您当前的位置: 信息公开 > 乌县动态
甘沟乡团结村:多功能游园藏着致富新路径
发布时间: 2021-05-11 11:19:40  

有花海、景观湖,能垂钓、烧烤,还可以徒步、露营……这段时间,乌鲁木齐县甘沟乡团结村新建成的一处游园吸引了不少游客。


5月8日,走进团结村的游园,沿着蜿蜒的步道前行,连片成景的花草树木中,一片明亮翠绿的景观湖格外惹眼,不远处分布着几个古色古香的凉亭……

 

眼前这处占地40亩的游园,是由乌鲁木齐县委组织部、乌鲁木齐县林业和草原局、新疆燃气集团驻团结村工作队及村委会联合建成的。

 

“游园入口处修建了停车场。围绕景观湖和花海,我们打造了露营、烧烤、垂钓基地等。还有一处集餐饮、农副产品销售等于一体的商业服务区,更好地满足游客需求。”团结村党支部书记何明说。

 

多功能区的打造,意味着村民可就近在游园内各服务岗位就业。与此同时,商业服务区目前建成的5间小木屋也将全部提供给村民用于经营旅游服务商店。
 

不仅是有活干、能创业。按照前期计划,游园还将以村集体经济合作社与引进企业合作开发形式共同经营。
 

“这样一来,村民除了经营商铺或直接就业增加收入外,小游园部分经营所得也可按照一定比例为村民分红。”何明说。
 

看得见的变化,也让更多村民找到了旅游致富新路。
 

“一出门就是游园,有水有树有花。‘五一’假期,已有不少游客慕名前来拍照。再过段时间,景观湖旁的花都开了会更美,游客也会更多。”正忙着改造自家小院的村民古丽努尔·托列吾汗说。
 

古丽努尔·托列吾汗家与游园仅一路之隔。在她家院子里,有一处新搭建的毡房,里面装饰着刺绣工艺品。一旁,一家人居住的新房里开辟出一处文化休闲区,既设有温馨的图书角,也有舒适咖啡厅。
 

“以后游客逛完游园,可以直接来我家的小院,看书、拍照、喝咖啡,欣赏特色手工制品。”古丽努尔·托列吾汗说。
 

围绕游园建设,团结村还将乡村振兴的落脚转向休闲旅游。
 

“依托游园,我们将结合村里225亩果园、绿色有机蔬菜种植等,通过‘春赏花、夏避暑、秋采摘、冬滑冰’的模式,逐步形成旅游、休闲、采摘、农家乐等多种产业格局。”何明说,“让游客来了不想走、走了还想来,这就是我们的目标。”
 

有思路、有方向、有目标,发展的劲头更足了。
 

眼下,和古丽努尔·托列吾汗一样,不少村民张罗着开农(牧)家乐、办民宿、搞土特产销售点。
 

“再过几天,我的牧家乐就开业了。大家都很看好村里的发展,我对经营充满信心。”谈到将来,村民沙尔哈尔一脸笑容。