您当前的位置: 信息公开 > 乌县动态
乌鲁木齐县人民法院开展“防范非法集资和电信网络诈骗”普法宣传活动
发布时间: 2021-05-10 10:49:36  

为进一步提高人民群众识骗防骗能力,切实维护群众切身利益,近日,乌鲁木齐县人民法院干警来到所在辖区开展“防范非法集资和电信网络诈骗”普法宣传活动。

普法宣传干警古丽努尔·玛纳斯从“电信网络诈骗犯罪与传统诈骗的区别” “新型电信网络诈骗的主要方式”及“如何防范新型电信网络诈骗”三方面入手,用通俗易懂的语言讲解了非法集资、网络诈骗、网络传销等经济犯罪案件的外在特征、表现形式、常见手段和社会危害,引导居民树立正确理财观念,帮助居民提升风险防范意识和自我保护能力。

 

活动现场,《携手筑网、同防共治——非法集资人人远离 防非打非人人有责》、《什么是套路贷》、《防范电信网络诈骗 保障信息财产安全》等宣传彩页,法治围裙、普法资料袋等法治宣传用品成为群众的“抢手货”。过往群众纷纷驻足,争相领取。

针对当前社会上大量涌现的民营投资理财形式,普法志愿者结合宣传展板和相关案例重点宣传了非法集资、“套路贷”和电信网络诈骗的定义及表现形式,特别强调了预防该类型诈骗的有效方法,引导广大群众理性投资,合法融资,提高自我保护能力,自觉抵制非法集资。

 

社区居民纷纷表示,本次活动使他们进一步认清了非法集资的实质和危害,同时也掌握了如何正确应对电信网络诈骗风险的方法。在今后生活中将加强甄别防范,主动远离非法集资、电信网络诈骗,努力维护自身合法权益和保护自身财产安全。