您当前的位置: 信息公开 > 乌县动态
乌鲁木齐县2021年森林草原防火联席会议召开
发布时间: 2021-04-30 12:37:40  

4月29日,乌鲁木齐县召开2021年森林草原防火联席会议。总结2020年度森林草原防火工作,分析把握当前面临的防火形势,深入研究部署森林草原防火工作任务,确保圆满完成年度森林草原防火各项工作,全力保护好县域森林草原生态安全。县委常委、常务副县长岳龙同志,乌鲁木县森林草原防火联防联动机制领导小组成员单位出席会议。

 

会上,传达了《关于印发乌鲁木县森林草原防火工作实施方案的通知》;通报了自4月12日以来全县森林草原防火安全生产隐患大排查整改情况;天东国有林管理局乌鲁木齐板房沟分局、板房沟镇人民政府、新疆丝路南山旅游文化有限公司结合自身实际,作了经验交流发言。

 

会议指出,要强化思想认识,增强做好全县森林草原防火工作的责任感和紧迫感。牢固树立大局意识和责任意识,要从讲政治的高度充分认识做好森林草原防火工作的极端重要性,将森林草原防火工作作为重大政治任务抓紧抓实,动态修订完善应急预案,提高预案的可操作性,务必克服盲目乐观、麻痹侥幸思想,做好防扑火的一切准备,最大限度地减少火灾的发生。 

 

会议强调,要加强组织领导,严格落实防火责任。要切实把森林草原防火工作摆上突出位置,做好“三个早”(早部署、早排查、早整改),组织开展全方位、拉网式风险隐患排查,建立工作台账,细化工作措施,逐项整改落实彻底消除隐患,狠抓“四个关键”(关键时期、关键地区、关键火源、关键节假日),持续开展野外火源治理和打击森林草原违法用火行为,加大巡查监管力度,切实把防火工作落实到每个人,做到层层有人抓、事事有人管。

 

会议要求,要加强监督、推进落实。要将森林草原防火工作纳入绩效考核体系,督促各级领导干部增强责任意识。同时,县政府将对各乡(镇)各相关单位,开展森林草原防火工作情况进行督查,并将检查结果全县通报,对不认真履职,造成严重后果的乡(镇)、单位、村委会主要领导,将严肃追责,构成犯罪的依法追究其刑事责任。