您当前的位置: 信息公开 > 乌县动态
乌鲁木齐县财政局开展国有企业安全生产隐患大排查工作
发布时间: 2021-04-27 12:10:49  

近日,由县财政局党组(国有资产管理办公室)与县国投公司以及各企业主要负责人组成的安全生产检查小组,分别对丝路南山、南郊供排水公司、嘉和瑞物业、林瑞南山和天露南山5家企业深入开展安全生产大排查工作。

 

检查组通过现场查看、翻阅台账、听取汇报等形式,着重检查了各项安全生产制度、事故防范措施的制定落实情况、安全隐患排查情况、安全工作机构建立情况、从业人员安全培训情况、应急救援预案制定和演练情况等。

 

检查组着重实地查看了丝路南山公司天山大峡谷景区一环线12处山体泥石流、落石等风险隐患点,听取了丝路南山公司党支部书记的详细汇报,就实际情况与丝路南山公司进行了充分地讨论交流,丝路南山公司承诺会尽最大努力加大地质灾害隐患排查治理,对于存在风险的灾害点加强动态监测和险情巡查,及时预警报告情况,落实防灾减灾防范措施。

 

随后,检查组来到南郊供排水公司的水西沟净水厂、板房沟净水厂和污水处理厂,现场抽查了安全生产资料,查看了各水厂设备安全运行情况。

 

检查组在实地检查后对企业的安全生产工作提出了具体要求:一是思想认识再提高,要把安全生产工作作为首要政治任务,树立安全意识,时刻保持“警钟长鸣,常抓不懈”。二是加强监测、巡查,全面开展安全生产隐患拉网式排查,抓早抓小,主动化解风险诱因,做实做细安全生产工作。

 

此次县财政局检查组共检查5家企业,排查隐患42项,已整改35项,整改率84%。通过此次安全生产隐患大排查工作进一步提高了各企业的安全意识,强化了乌鲁木齐县国有企业安全生产隐患排查整治措施,压实了企业安全生产责任,完善了监管体制,形成了企业安全生产隐患排查整治工作常态化机制,全力防范化解重特大安全生产风险,夯实企业安全生产基础。