您当前的位置: 信息公开 > 乌县动态
【创城在行动】为树木穿上“防护服”
发布时间: 2021-04-22 11:34:25  

 

为营造良好道路景观环境,保护树木免受病虫侵害,创建文明乡村,近日,县水务局、县第一中学、合胜村、雪莲谷社区开展了为树木穿“防护服”的刷树活动。

 

 

乌鲁木齐县水务局

 

乌鲁木齐县水务局南郊供排水有限公司对辖区内1000余棵树木进行粉刷,给树木穿上了一米多高的“防护服”。

 

活动中,大家带着桶、石灰、刷子等工具来到分包路段。两两配合着,一人拿尺子量,一人刷,即使石灰水溅到身上,也丝毫没有影响大家的热情。在大家共同努力下,辖区内所有树木都穿上了白色“防护服”,保护它们能够在春天健康生长。

 

 

县第一中学

 

4月20日,乌鲁木齐县第一中学组织七、八年级全体师生开展了树木刷白和植树活动。

 

在刷树的过程中每位学生都认认真真,一丝不苟。他们小心地呵护着每一棵树,一棵树接着一棵树地刷,全身心地投入到刷树中,全然忘记了自己已经刷过了多少树,上下来回挥动了多少次手臂。

 

尽管石灰已沾在手上、鞋上和衣服上,他们依然不管不顾;尽管多次弯腰已让他们感到十分辛苦,他们也没有抱怨过一声。每一位师生都是这样:一面刷树,一面脸上洋溢着笑容。齐心协力,互帮互助,在不到一个多小时的时间里给校园内的树木换上了新装,圆满完成了此次刷树的任务。

 

 

合胜村

 

合胜村党支部全体党员与工作队员一同深入推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,结合美丽乡村建设,开展了为村庄树木穿“防护服”活动。

 

合胜村党支部全体党员与工作队员、入党积极分子、环卫工人统一着装,为村庄树木换“防护服”。活动中,每个人都不怕累、不怕脏,即使石灰水溅到身上,也没有影响刷树的热情。大家齐心协力,互帮互助,经过一天的努力,村内主要巷道两侧的树木全部穿上了“新装”,1000余棵树木整齐划一,树林旧貌换新颜。工作队员海红说:“这种活动很有意义,不仅培养了我们吃苦耐劳的精神,还增进了大家的感情,同时为建设美丽乡村出一份力。”

 

合胜村第一书记阿斯哈尔说:“此次活动不仅美化了村庄,给村民营造了一个舒适优雅的环境,而且增强了村民保护环境、爱护环境的意识。同时也强化了党员、入党积极分子的凝聚力和向心力,在党组织生活锻炼中不断增强党性,提升自我。” 

 

 

雪莲谷社区

 

4月21日,雪莲谷社区工作队、社区干部、志愿者和环卫工共20多人在216国道两旁的绿化带开展“学党史·爱心刷树·改善社区环境”活动。

 

雪莲谷社区第一书记、工作队队长向参加活动人员介绍了树木刷白的防虫、防病等主要功效,并示范了刷白工序,讲解了注意事项。随后,大家带着桶、石灰、刷子等工具,分工协作,扛石灰粉,接水、抬水,兑石灰水各环节都精心对待,整个活动现场一片热火朝天的劳动景象。为600余颗树木穿上了白色的新衣,有效防止害虫上树繁殖,保护树木健康生长。

 

因老营房片区卫生较差,大家又带着袋子等工具沿途弯腰认真地捡拾路边碎纸屑、塑料袋、生活垃圾等。在捡垃圾的过程中,不时引来路边群众的赞扬,群众表示每位居民都应从自己做起,提高文明意识,注意生活细节,共同保护生活环境。

 

党员干部海依拉特·解恩思说:“在今后的工作中,我将进一步发挥党员先锋模范作用,积极参与到生态环境保护中来,引导广大群众自觉树立生态文明意识,争做绿色发展的实践者和推动者,从小事做起,从身边做起,共同履行生态保护责任,共建美好绿色家园。”