您当前的位置: 信息公开 > 乌县动态
【宪法法律宣传月】乌鲁木齐县开展“民法典宣讲进军营 共谱双拥新篇章”活动
发布时间: 2021-04-21 12:13:49  

今年四月是第十八个宪法法律宣传月,为了深入开展宪法法律宣传月活动,使法治宣传活动实现全覆盖,4月20日,乌鲁木齐县司法局联合乌鲁木齐县退役军人事务局在驻乌某部队礼堂举办民法典宣讲进军营法治宣传活动。

 

据了解,近年来,乌鲁木齐县把法治进军营活动作为扩大法治宣传教育覆盖面,提高法治宣传针对性、时效性的重大举措;同时也作为双拥共建活动的一项重要内容,实行法律拥军的延伸和拓展,同时送法进军营活动也成为普法宣传的突出亮点。在20日民法典进军营活动现场,乌鲁木齐县副县长胡达拜尔·胡希哈尔在讲话中说:深入开展法治宣传活动的目的旨在进一步普及法律常识,传播社会主义法治理念、弘扬社会主义法治精神。今天,我们开展法治宣传进军营,就是为了进一步提高广大官兵的法律意识和法律素质,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。

 

为了开展好此次法治宣传进军营活动,乌鲁木齐县司法局特别邀请新疆师范大学法学院党委书记、陈彤教授为广大官兵进行民法典的宣讲。陈彤教授概括性地介绍了民法典编纂、颁布的重大意义,用以案释法的方式解读了民法典的法律亮点;适应人民群众美好生活的追求,强化对人、人格权和财产权的保护;着重讲述了民法典中规定的物权编、婚姻家庭编、继承编等内容,详细解读了正当防卫、遗嘱继承等与人民群众生活息息相关的法律;他的宣讲理论性强、案例恰当,富有感染力的宣讲受到了广大官兵的热烈欢迎。