您当前的位置: 信息公开 > 乌县动态
【学党史 悟思想 办实事 开新局】“马背上的宣讲队”传达党的好声音
发布时间: 2021-04-19 11:02:28  

板房沟镇灯草沟村,有这样一支传达党的好声音、新政策的宣讲队,他们,骑着骏马翻山越岭、走村入户,只为宣传党史故事;他们,信念坚定、真诚朴实,只为将党的声音传至“最远一家人”、“最后一公里”。他们行走在沟壑、河边和草场,深入偏远定居点,把党史故事送进毡房,送进牧民心坎。

 

灯草沟村位于板房沟镇以北4公里处,是一个以牧为主、农牧结合的村落。长期以来,全村牧民分散在村域草场各个角落。为确保党史故事宣讲工作全覆盖,村两委、工作队结合实际经讨论,从工作队、村干部中选出10余名懂双语、理论水平高和政策理解深的党员,组建了一支“马背上的宣讲队”。

 

4月18日,天蒙蒙亮,宣讲队员便开始收拾行囊,将鲜红的党旗、赠送给牧民的报纸和党史应知应会等一一准备妥当后,前往十几公里外的灯草沟村四队对15户牧民进行宣讲。

 

“我们要用通俗易懂、生动活泼的语言,来讲解党的故事、深刻含义,提高牧民的获得感、幸福感,使他们更加透彻的认识和理解党的故事。”临行前,村主任哈不拉西木叮嘱队员。

 

此次党史宣讲活动,马背青年宣讲队既当先锋队又当攻坚队,主要针对因年纪大、腿脚不便的农牧民以及因交通不便的无法到村委会的牧户进行宣讲。

 

骑行半小时后,宣讲队员终于到达目的地。在牧民阿达里别克家里,宣讲员们向他和他的家人认真、细致和耐心地讲解党的十九届五中全会的重大决策部署和惠民政策和党史故事。这时,高山、树木、草地和河流,热情的宣讲员、朴实的牧民交相辉映,构成了一幅团结和谐的天然画卷。

 

“明白了!我现在社保和安居富民房都有,这些离不开党的好政策。我之前担心党的大政方针听不懂,没想到他们用通俗易懂的语言给我讲了党的十九届五中全会内容、第三次中央新疆工作座谈会精神和党的故事,我不仅了解了党和国家的发展方向,也了解了发展将给我带来的实惠,结合眼下家乡发生的巨大变化,我的感受就更深刻了。”阿达里别克频频点头说。

 

“农牧民关心土地、草场承包和‘三农’问题,我们下午就着重宣讲报告中提到的‘实施乡村振兴战略’,让农牧民吃上定心丸。”副组长木拉提别克说。

 

稍作休息,大家又翻身上马……毡房里、马背上和牧民们的心坎里,都回荡着党史的声音。

 

“嗒、嗒……”临近中午,清脆的马蹄声渐渐远离了辽阔的草场。牧民们都开始吃午饭休息,宣讲队员们也结束了一上午的宣讲。