您当前的位置: 信息公开 > 乌县动态
【学党史 悟思想 办实事 开新局】县农业农村局助力废旧地膜回收 推动农业绿色发展
发布时间: 2021-04-15 17:23:04  

眼下正值春耕备耕期,也是农民开始大量采买地膜的时候,为提高群众的环保意识,推动农业绿色发展,县农业农村局主动出击,积极解决各乡镇在废旧地膜回收工作中存在的问题,助力废旧地膜回收工作。

 

乌鲁木齐县地膜使用总面积已达29170亩,随着果类蔬菜生产规模不断增大,地膜使用也会进一步增多,地膜如果不及时回收,不但会影响农田机械耕作和作物根系伸展,还会破坏土壤耕层结构,造成作物倒伏、死苗、弱苗和减产。

 

县农业农村局抽调业务骨干组建专项助力小组,深入田间地头指导各乡镇科学规范的收集存放废旧农膜;通过新型农民培训、座谈会、现场会等方式广泛宣传地膜回收利用技术措施、质量标准,引导农民重视地膜回收工作,积极参与回收工作;购买2台残膜回收机助力地膜回收工作,有效提高地膜回收效率。

 

截止目前,全县地膜回收率达到80%以上,极大地减少了地膜覆盖中农膜残留对环境的污染,有效防治“白色污染”,助力“五清一改”,农业农村污染治理工作得到有效推进。