您当前的位置: 信息公开 > 乌县动态
县司法局开展宪法宣传月暨“4·15”全民国家安全教育日宣传活动
发布时间: 2021-04-09 15:59:00  

4月8日上午,乌鲁木齐县司法局组织法律援助中心、托里司法所、乌什城村警务室、律师事务所、亚心公证处、基层法律服务所在托里乡乌什城村商业街开展以“高举社会主义法治旗帜,弘扬法治精神,营造庆祝建党100周年良好法治氛围”为主题的宪法法律宣传活动。

 

宣传现场搭设咨询台,通过解答法律咨询、发放宣传手册、悬挂宣传横幅等方式,围绕《宪法》、《民法典》、《中华人民共和国国家安全法》、防范和打击非法集资、电信诈骗防范常识、疫情防控知识等一系列与人民群众生产生活密切相关的法律法规内容开展一对一、面对面的法律服务,答疑解惑。活动共悬挂横幅5余条,发放各类汉、哈、维三种语言宣传资料500余份,宣传手册200余份,为群众解答法律问题13人次,为过往群众送来了“法治大餐”,发放了普法礼包。

 

乌什城村居民再尔太·阿曼太说:“通过今天的宣传,我了解到了很多《宪法》、《民法典》法律知识,作为中国公民,我们有义务学法,更应该守法,在生活中也可以用法律维护我们的合法权益。”

 

县法律援助中心负责人杨蕾说:“4月15日是国家安全教育日,维护国家安全是每个公民应尽的义务。国家安全和每个公民的切身利益息息相关。今天组织各单位,在这里开展宪法宣传、国家安全法宣传活动,就是为了不断增强全体公民的国家安全意识,做到国家安全,人人有责。”

 

通过此次宣传增强了群众宪法意识,维护了宪法权威,推动了宪法家喻户晓、深入人心。全面提升了各族人民群众尊法、学法、守法、用法意识。下一步,乌鲁木齐县司法局将结合政法队伍教育整顿,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,充分利用形式多样的宣传载体,引导群众树立法治观念,不断增强群众遇事找法、解决问题用法、维护权益靠法的社会风尚,构建守法文明的社会氛围。