您当前的位置: 信息公开 > 乌县动态
【政法队伍教育整顿】一屏解民忧 远程在线化纠纷
发布时间: 2021-04-06 11:46:00  

近日,乌鲁木齐县司法局利用远程调解平台成功化解了一起异地纠纷案件,切实将政法队伍教育整顿落到实处,把“我为群众办实事”作为检验工作的出发点和落脚点,实打实为群众办好事、办实事,有效解决群众操心事、烦心事、揪心事打通服务群众“最后一公里”服务群众“零距离”。

 

乌鲁木齐县从最东头托里乡到最西边甘沟乡相距55公里,驾车至少需要1个小时以上的路程,以前调解此类当事人在两地的纠纷,费事费时,调解员和当事人都需要付出很多时间成本,而如今,利用远程调解平台,调解工作在一个小时内就可以顺利完成。

 

远程调解平台是乌鲁木齐县司法局借助信息技术化解矛盾纠纷的新举措。平台整合了人民调解、特邀调解、律师调解等调解资源,在简化庭审流程的同时大大提高了司法效率。

 

目前,乌鲁木齐县公共法律服务中心、法律援助中心、各乡镇司法所均已推广铺设该平台,群众可以通过手机登录远程调解平台后即可线上解决矛盾纠纷。

 

“让数据多跑路,让当事人少跑腿”,远程调解平台的启用,不但提升了矛盾纠纷的化解效率,还为当事人节约了大量的时间和成本。今后,县司法局将进一步拓宽该平台的应用领域,实现“最多跑一次、最好不要跑”的工作目标。