白建沟村工作队暑期小课堂,获村民点赞叫好

为丰富青少年暑期生活,提升青少年文化素养,托里乡白建沟村“访惠聚”工作队为辖区的孩子们开设暑期小课堂,获村民点赞叫好。虽是炙热伏天,但丝毫没有影响孩子们前来学习书法、绘画、阅读的热情。
 
一、书法课堂长见识
6月24日是暑期小课堂开课第一天,就有20余人参加。工作队副队长冯刚做开班动员讲话,工作队队员许国娟作为书法课的老师。小课堂通过幻灯片演示从写字的重要性、如何培养良好的书写习惯、怎样写好字等三个方面进行深入浅出的讲解,并结合具体实例讲解读帖、描红、临帖、背帖。工作队给小朋友们发放唐诗、三字经、百家姓、千字文、弟子规、增广贤文等的楷书名帖名篇,现场指导孩子们描红。待孩子们写完,逐一分享写字的心得。最后许国娟带领大家跟着音乐做《手部运动操——十巧手》。孩子们在欢乐中度过了书法的启蒙课。
 
 
01
 
 
玛合帕丽·加那尔拿着手中的书法作品高兴地说:“今天老师教我练习书法,还为我的作品打分,我觉得在这里学习很开心。”
二、绘画课堂涨知识
每周三下午是暑期小课堂绘画课。6月26日是第一堂绘画课,工作队队员许国娟由一个谜语引出今日的绘画主题:向日葵。小课堂通过幻灯片演示从向日葵的小知识、色彩、形状、画法等四个方面进行深入浅出的讲解,并结合传统板书,在白板上具体教画法步骤。工作队给小朋友们发放画纸、绘画铅笔、勾线笔、水彩笔、油画棒、橡皮等工具,现场指导孩子们绘画。孩子们在许国娟的指导下,画出了自己心目中的向日葵,五颜六色的向日葵没有两个是一样的,每朵向日葵都象征着一个孩子的童真童心童趣。待孩子们逐一画完,每个人都抢着要拍照片给爸爸妈妈看,孩子们在绘画中不但学习到绘画技巧,还了解了向日葵的知识,了解到农民伯伯种植向日葵的不容易。
 
 
 
迪娜尔·江保拉提拿着绘画作品,高兴地说:“我的向日葵是橙黄色的,我喜欢橙色,是果汁的颜色。我还画了太阳、蝴蝶呢。”
 
 
 
三、作业辅导补短板
周五的作业辅导课堂也是非常受学生欢迎,不光是白建沟村的学生来学习,周边的苜蓿台社区、乌什城村的孩子们也闻讯赶来参加学习。工作队把孩子们统一集中到村委会一楼大活动室,每天指派专人为孩子们辅导功课,针对他们的暑假作业答疑解惑。由于孩子们年龄、年级不同,后期将对他们进行分年级分类别进行一对一、一对多专门作业辅导。有的孩子作业写完了,还迟迟不舍得离开村委会,继续留在这里练习写字、看课外书。
BLUESKY
 
 
 
 
四、军训健体  丰富多彩
期待已久的军训课程马上就要开班了。“稍息!立正!向右转!......”从涣散到团结、从不集中到反映迅速、从东张西望到服从命令听指挥,这个暑假,对白建沟村的中小学生们来说,注定是不平凡的。
 
 
托里乡白建沟村“访惠聚”工作队通过入户走访,了解该村68%都是哈萨克族,现在农忙时期,很多家长根本顾不上孩子的学习,有的家长也因为自身文化水平有限,对孩子学习心有余而力不足。针对这一情况,驻村工作队及时征求广大学生、家长的意见建议,经党支部委员会研究后,推出“点菜式”授课小课堂,根据孩子的兴趣爱好以及家长的诉求,为他们开设书法班,纠正写字姿势;开设绘画班,陶冶情操;开设阅读班,提高文化素养;开设军训班,培养规矩意识等等真正为学生服务到心里。课程之余工作队还开展感恩教育、民族团结、参加科技馆、博物馆等主题活动,进一步培养少年儿童爱党、爱祖国、爱新疆的真挚感情。
 
孩子家长阿不都哈力克·哈比说:“以前孩子回到家后就知道玩,不按时写作业,现在好了,在村委会有工作队老师教受书法、绘画、帮忙辅导作业,不会做的题现场问老师,我们出去打工也放心了,感谢工作队给我的孩子创造了这么好的学习环境。”
 
村委会支部书记郭松说:“在暑期开展小课堂活动,不仅增进了孩子们之间的互动、交流,陶冶了他们情操,更有利于促进他们身心健康发展,增强了他们学习兴趣,同时还能让他们更深入的了解书法绘画等传统文化魅力所在。”