咬定青山不放松 脚踏实地加油干

“2020年,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。我们向深度贫困堡垒发起总攻,啃下了最难啃的‘硬骨头’。”习近平主席对脱贫攻坚工作的肯定极大地鼓舞了我区广大干部群众。大家一致表示,要把习近平主席的殷切勉励化为干事创业的不竭动力,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,努力绘就乡村振兴的壮美画卷。

 

不让一个人掉队返贫

 

墨玉县农业农村局党组副书记、局长付浩说,2020年,墨玉县退出了贫困县序列。今后,我们将持续强化防贫返贫监测和帮扶机制运行,全面巩固提升脱贫攻坚成果;找准脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的着力点,突出做好产业发展和就业促进工作,努力实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

 

“我所在的村‘两不愁三保障’和‘五通七有’全部达标,人均收入超万元。正如习近平主席在新年贺词中所说,我们啃下了最难啃的‘硬骨头’”。作为奋战在脱贫攻坚一线的一员,自治区商务厅驻英吉沙县英吉沙镇喀拉库孜村第一书记韩国鲁表示,“面对新形势新任务,我将团结带领村民心往一处想,劲往一处使,全面推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,不让一个人在全面小康路上掉队返贫。”

 

继续奋斗 让日子越过越好

 

柯坪县各族干部群众聆听了习近平主席发表的新年贺词后,对巩固脱贫攻坚成果、实现乡村全面振兴的信心更足了。

 

柯坪县扶贫办主任谢定元说:“当前和今后一个时期,我们将持续发力,进一步强化防止返贫致贫监测预警机制,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴在思想认识、目标任务、工作举措、政策支持、工作机制上有效衔接,不断增强发展动能,向乡村振兴迈出坚实步伐。”

 

“唐巴勒村曾是贫困村,这些年,扶贫力度不断加大,村里马路宽了、路灯亮了,村民钱袋子鼓了,彻底告别了贫困,走上了致富路。”福海县喀拉玛盖镇唐巴勒村第一书记王进胜表示,“唐巴勒村是牧业村,2021年,我们要继续奋斗,持续用力发展壮大畜牧业,让村民的日子越过越好。”

 

走出乡村振兴新路子

 

这些年,温泉县扎勒木特乡博格达尔村利用资源优势,建成了集休闲度假、民俗体验为一体的乡村特色旅游产业链,从农牧业村变成了知名的旅游村,入选中国少数民族特色村寨、全国乡村旅游重点村。

 

“习近平主席在新年贺词中指出,努力绘就乡村振兴的壮美画卷。这为我们指明了今后的努力方向。”博格达尔村党支部书记沙吾尔别克·巴合提表示,“我们将围绕民俗文化做文章,大力发展乡村旅游,走出一条产业兴旺、生态宜居、农民致富的新路子。”

 

“2020年,沙湾县深入推进农业供给侧结构性改革,实现农业农村工作高质量发展。”沙湾县农业农村局局长唐新涛说,“下一步,我们将把农民可持续增收贯穿于脱贫攻坚、乡村振兴和农业农村现代化全过程,不断筑牢农业强、农村美、农民富的根基,努力绘就乡村振兴壮美画卷。”