凌志民:遇到困难要深挖潜力,勤思考,办法总比困难多。

东梁村2014年被列为建档立卡贫困村,2015年脱贫,截止到2020年底,东梁村73户建档立卡户的人均收入达到1.7万余元,相比2014年增加了85.2%。

 

2020年是决战决胜脱贫攻坚关键之年,是全面建成小康社会收官之年,剩下还未脱贫的都是贫中之贫、困中之困的“硬骨头”,脱贫任务更加艰巨,同时前几年脱贫人口的巩固脱贫、稳定脱贫、防止返贫任务也很重。

 

2020年5月1日,市工信局凌志民主动申请来到乌鲁木齐县水西沟镇东梁村驻村。来到东梁村后,凌志民每天跟老队员走访入户,他的足迹走遍了东梁村的每个角落,鞋子穿废了三双。通过走访入户,他发现东梁村脱贫“战场”存在着一些问题,有客观条件的限制,也有具体方面的原因,归根结底是认识的偏差。他采取实地走访、入户全覆盖的方式,“沉到底”查实查准,核实每个贫困户实际情况,做到查有记录、看有实物、听有实情。脱贫日记、工作记录等手稿写满了5本,这些写满的笔记本里详细的记录了他的20户全覆盖包户、疫情20户包户详细的资料。他的包户亲切等称呼他“老凌”。

 

由于疫情,居民都居家封闭。村民的日常生活是个问题,村民需要进城看病、我村部队工地的工人需要回家。种种困难,老凌同志一项一项处理,开自己的私家车接送村民进城看病、将一批一批的农民工送到了高铁站、飞机场踏上回家的旅程。作为工作队副队长,老凌看到这么多人得到自己的帮助,内心很是欣慰。老凌对“访惠聚”队员说:要想赢得群众的信任,就要站在对方的角度处理问题,遇到困难要深挖潜力,勤思考,办法总比困难多。

 

贫困户木合亚提的视力只有0.3,还伴有眼疾,给生活带来种种不便,怎么办?木合亚提找到自己的包户干部“老凌”。凌志民详细地向木合亚提了解眼疾,得知眼疾已经严重影响到木合亚提的工作和生活。老凌找到自己在爱尔眼科医院的同学,向同学说明了情况,经过沟通后,同学告知老凌,问题不严重,可以随时过来就诊。第二天凌志民开着私家车带着木哈亚提来到爱尔眼科医院检查,检查结果为青光眼、白内障。根据检查结果,未达到开刀条件,只需要配近视眼镜即可解决问题。由于木合亚提是贫困户,爱尔眼科免去了检查费用,并免费为木合亚提配近视眼镜。

 

2020年底,东梁村的鸡苗出栏,由于缺乏销售渠道,村民一筹莫展。凌志民想办法联系自己的朋友、同学、建行以及市工信局的领导,为全村的土鸡联系了买家。但是出售之前,土鸡需要处理,怎么办?那就为村里的贫困户购买脱毛机进行处理。经过研判会讨论,大家一致同意凌志民的方案。说干就干,老凌在华凌购买了脱毛机,将机器设备交由木海,由木海负责处理全村的土鸡。老凌通过微信群,通知村民将自己家的土鸡送到指定地点,老凌和木海从早晨9点干到第二天凌晨5点。上午11点,三百多只新鲜土鸡送到了买家指定的地点。仅此一项,老凌为贫困户家庭平均增收五千余元。