申请办理施工许可证事项服务指南

申请办理施工许可证事项服务指南

 

一、适用范围

适用对象:在乌鲁木齐县境内从事各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道、设备安装,以及城镇市政基础设施工程。

工程投资额在20万以下或者建筑面积在300平方米以下的建筑工程,可以不申请办理施许可证。

按照国务院规定的权限和程序批准开报告的建筑工程,不再领取施工许可证。

二、事项类型

行政审批事项

三、办理依据

《建筑工程施工许可管理办法》由中华人民共和国住房和城乡建设部令第18号确定,自2014年10月25日起施行。

四、受理机构

乌鲁木齐县建设局建管站

五、数量限制

无数量限制

六、申请条件

凡在在乌鲁木齐县境内从事各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道、设备安装,以及城镇市政基础设施工程。(业主单位(甲方)需要申请办理)

七、申请方式

现场申请

八、现场申请材料目录

1、建设单位填写《施工许可证申请表》

2、建设用地批准书或土地使用证(查原件,留存复印件)

3、建设工程规划许可证(查原件,留存复印件)

4、施工单位中标通知书、建筑施工合同、工程预算(各留存一份原件)

5、施工企业出具的施工现场符合施工要求的证明文件

6、施工图设计文件审查合格书(查原件、核对图纸、留存复印件)

7、工程监理合同(留一份原件,投资额500万以上项目需提供监理中标通知书,监理合同须报市建委建管处备案签章)

8、建筑施工企业资质、建筑企业项目经理资质、监理资质、监理工程师资质(查原件、留存复印件)

9、民工工资保证金(由县人事局办理、查原件留复印件)

10、建设资金信誉证明(政府投资项目由财政部门出具的文件或银行出具的资信证明、房地产开发项目由银行或担保公司通过担保方式提供的保函)

11、投保建筑工程施工人员意外伤害保险保单收据(查原件、留存复印件)

12、缴纳配套费发票(查原件留复印件)

13、法律、法规规定的其他条件。(消防备案)

注:所有复印件必加盖公章。

九、办理流程

申请——受理——审核——发证

十、办理方式

建管站办公室受理

十一、办理时限

7个工作日

十二、收费依据及标准

 城市公用基础设施配套费

根据乌建发【2016】61号文件《关于发布乌鲁木齐市城市公用基础设施配套费征收基数的通知》配套费按新建、扩建工程总投资3%收取,工程总投资按每平方米征收基数乘以总建筑面积计算。每平方米征收基数见文件附表。

十三、结果送达

现场告知

十四、行政相对人权力和义务

(一)符合法定条件、标准的,申请人由依法取得行政许可的平等权利,行政机关不得歧视。

(二)行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

(三)申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

十五、咨询途径

0991-5922439

十六、监督投诉渠道

电话投诉:0991-5922458

十七、办公地点和时间

办公地点:乌鲁木齐县南旅基地南旅东路765号政府中楼政务大厅建设局

办公时间:周一至周五10:30——18:30(北京时间)

十八、办理进程和结果公开查询

电话查询:5922439

十九、办事者到办事现场次数

资料齐全2次