乌鲁木齐县市场监督管理局“十·一”国庆节期间消费提示

“十·一”国庆节消费提示

 

国庆节将至,乌鲁木齐县市场监督管理局提醒广大消费者:注意防范食品安全风险,科学健康消费,安全出行、依法维权,度过舒心、愉快的国庆假期:

一、疫情防控莫放松。用餐前要佩戴口罩、测体温,不扎堆、不聚集,隔位就坐,尽量使用公勺公筷。

二、外出就餐需警醒。外出就餐时,一定选择证照齐全、卫生条件好、食品安全量化分级的餐饮单位就餐,谨慎购买流动摊贩销售的直接入口食品及无证餐饮小摊点用餐。提倡绿色消费,文明消费,拒绝“野味”,自觉抵制“舌尖上的浪费”。发现感官异常和未烧熟煮透的菜肴,要立即要求更换。

三、采购食品要谨慎。双节期间,正值商家销售旺季,线上线下各类商品的促销打折吸引消费者的方式五花八门。消费者购买时应在持有《食品经营许可证》的商场、超市、商店等食品销售场所选购食品,索取并保留相关购物凭证。并且要注意食品的生产日期、保质期、生产单位等包装标注是否清楚、是否过期,有无破损。要仔细研究商家的售卖规则,不明白时及时与商家确认,避免因为误解而造成钱财的损失。此外,网上购物要选择正规平台,慎购朋友圈“三无”食品,坚持使用第三方支付平台,付款时严格按照平台程序进行,绝不与卖家私下约定其他交易方式,不轻信、接受任何直接汇款至个人账户的理由及要求。

四、保健食品要留神。保健食品购买要查找保健食品“小蓝帽”和不能代替药品标识,仔细阅读标签说明书,并通过正规销售渠道购买,妥善保存购物发票和相关凭证。不轻信任何以产品销售为目的健康知识讲座、专家报告等。不盲目通过会议销售、电话销售、免费试用等活动购买保健食品。消费中应注意产品的适宜人群、不适宜人群等相关信息

五、网络订餐要小心。查看商家证照信息、店铺评价,不要仅仅关注菜品评价,谨慎下单;尽量选取近距离的餐饮单位订购,以缩短食物运送的时间;收到餐食后,要检查包装是否完整、是否有被开启的痕迹、餐食是否被污染等,并及时加工或食用,勿长时间存放;谨慎网购凉菜、生食食品和冷加工糕点等高风险食品。

六、居家烹调要注意。应洗净双手,厨具认真清洗,餐饮具等要保持清洁并生熟分开;挑选新鲜、卫生的原材料,烧熟煮透;泡发的木耳或银耳等,应当在保质期内或泡发当天食用完,凉菜要现做现吃;已变质的食品要及时清理。

七、倡导文明新风。就餐时,我们倡导饮食新风和餐桌文明,聚餐不浪费。在疫情期间做好保护自己和家人,做到戴口罩,不扎堆、不聚集,就餐中提倡使用公筷公勺公夹;消费中倡导按需点餐,吃不完的食物建议打包带走,切勿浪费。

八、消费维权在行动。消费者在消费过程中要有维权意识,注意留存消费小票、发票或页面截图等相关凭证,理性消费,增强防范意识,确保合法权益不受侵害。

国庆期间,乌鲁木齐县市场监管部门将加大食品安全监管力度,保障广大人民群众饮食安全,如遇到食品安全问题和消费维权问题,可及时拨打12315市场监管投诉举报电话进行投诉举报,我们将依法依规查处。

 

 

 

 

 

乌鲁木县市场监督管理局

2021年9月30日