关于不合格食品核查处置情况的公告(2018年第1期)

关于不合格食品核查处置情况的公告(2018年第1期)

 

新疆维吾尔自治区食品药品监督管理局发布的涉及我县一家餐饮服务单位,现将不合格食品核查处置情况公告如下:

一、抽检基本情况

在新疆维吾尔自治区食品药品监督管理局组织的抽检中,乌鲁木齐县板房沟镇七工村李学智牛肉面馆自制不合格油香(油炸面制品),经检验,该油香中铝的残留量不符合食品安全国家标准(铝残留量检出335mg/kg,超过标准指标≤100 mg/kg,判定为不合格)。

二、对餐饮单位违法违规行为依法处罚情况

经乌鲁木齐县市场监督管理局执法人员现场检查,乌鲁木齐县板房沟镇七工村李学智牛肉面馆在2018年3月15日自制了一些油香(油炸面制品),临时用铝盆炸的,当时炸的油香是自己吃的,已经全部吃完无库存,从那次以后再也没有炸过油香。该餐饮单位的上述行为涉嫌违反《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项之规定。鉴于该餐饮单位积极配合调查,停止制作不合格食品,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项及《自治区食品药品监督管理局行政处罚自由裁量实施办法》第十二条之规定,该餐饮单位有符合从轻处罚的情形。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款之规定,对乌鲁木齐县板房沟镇七工村李学智牛肉面馆做出行政处罚,罚款5000元。

三、餐饮单位原因排查和整改情况

乌鲁木齐县板房沟镇七工村李学智牛肉面馆通过对制作过程和购进原料排查,发现造成产品铝残留量超标的原因是:该牛肉面馆使用铝盆炸制油香。

整改措施:乌鲁木齐县板房沟镇七工村李学智牛肉面馆暂停加工销售油香并进行整改,加强食品安全法学习,严格执行《质量管理体系文件》;对使用的锅具进行更换,所有使用容器每天定时进行清洁和消毒;递交整改材料,待监管部门复查合格后方能继续营业。

 

 

                                                                乌鲁木齐县市场监督管理局

                                                                        2018年9月20日