像石榴籽一样紧紧抱在一起 ——习近平总书记考察新疆在我区各族干部群众中引发热烈反响

在新疆大地上,有一种花常开长盛,那就是民族团结之花;有一种情深种心间,那就是民族团结之情。

“各民族大团结的中国一定是无往而不胜的,一定是有着光明未来的”“民族团结是我国各民族人民的生命线,新疆各民族都是中华民族大家庭不可分割的成员”……习近平总书记在新疆考察期间,对民族团结念兹在兹,提出明确要求、作出重要部署。我区各族干部群众纷纷表示,要坚定不移沿着总书记指引的方向,像石榴籽一样紧紧抱在一起,共建美好家园、共创美好未来。

56个民族拧成一股绳

习近平总书记在考察中指出,我们的民族理论和政策是好的、管用的。

“党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新疆坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,高举中华民族大团结旗帜,贯彻落实以民族平等、民族团结、民族区域自治、各民族共同繁荣发展为主要内容的民族理论和民族政策,让‘五个认同’在各族群众心里深深扎根,天山南北一派安定祥和、蓬勃发展的新气象。”自治区党委党校(行政学院)民族宗教理论教研部副教授范玉显表示,要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,教育引导各族党员干部群众格外珍惜安定团结的大好局面,凝聚起建设美好新疆的强大合力。

“‘全面建设社会主义现代化国家,一个民族都不能少。’总书记的话铿锵有力,饱含深情。”国家税务总局托克逊县税务局干部艾尼娃尔·艾衣提有过7年“访惠聚”驻村工作经历,对总书记的话深有感触。“我要牢记总书记的殷切嘱托,向各族群众宣传好国家各项税收优惠政策,同时坚持以身作则,以实际行动维护民族团结。”他说。

30多年前,村医马鹏程被沙雅县塔里木乡央塔克巴什村村民盛情邀请,到村里行医,从此,他不辞辛苦,为无数村民解除病痛。他与各族群众亲如一家,成为民族团结典范,荣获全国民族团结进步模范个人称号。

“总书记强调,民族团结是我国各民族人民的生命线。只要我们各民族团结一心跟党走,新疆的明天一定会更加美好。”马鹏程说。

“各民族大团结的中国一定是无往而不胜的,一定是有着光明未来的,我们的第二个百年奋斗目标必然会胜利实现,中华民族伟大复兴必然会到来。”沙湾市人民检察院驻沙湾市大泉乡叶家湖村“访惠聚”工作队第一书记佳尼古丽·哈布拉合买提激动地说:“总书记的话鼓舞人心、催人奋进,让我们看到了未来的光明前景。”

叶家湖村居住着哈萨克族、汉族、回族、维吾尔族、东乡族等多民族群众,大家团结一心,日子越过越幸福。“我们要牢记总书记的嘱托,56个民族拧成一股绳,保持定力、脚踏实地,同心协力、踔厉奋发,在党的领导下为实现第二个百年奋斗目标继续奋斗。”佳尼古丽说。

交往交流交融凝聚力量

放眼新疆大地,遍布天山南北的民族团结大院,充盈着各族群众的欢声笑语;“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,让各族干部群众感情与日俱增;民族团结进步创建活动风生水起,各民族交往交流交融的情感纽带愈加牢固。

习近平总书记强调,要推动各族群众逐步实现在空间、文化、经济、社会、心理等方面的全方位嵌入,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。

7月18日清晨,和田市吉亚乡团结新村村民图尔荪尼萨·艾则孜走出家门,来到标准化蔬菜大棚里,查看辣椒苗、西红柿苗的长势。

团结新村是和田市为促进民族团结,增强各民族交往交流交融,于2014年实施的一项民生工程,是一种嵌入式社区的积极探索。8年来,居住在这里的各民族534户群众携手并进,通过发展设施农业走上了致富路。

“在我们村,维吾尔族村民把养殖经验传授给汉族村民,汉族村民把种植管理技术教给维吾尔族村民。我们一起生活、一起劳动、一起学习,情谊越来越深厚。”图尔荪尼萨说。

“我们公司是一个有着多民族员工的大家庭,大家都在为新疆构建以新能源为主体的新型电力系统而努力。”华电新疆发电有限公司党委书记、董事长韩嵩表示,华电作为全疆最大的发电企业,承担着电力供应,以及全疆14个县市,共计1.7亿平方米,近200万用户的供热。其中,在南疆累计投资52亿元,吸纳当地各民族高校毕业生及劳务派遣用工2700多人。这些项目不仅带动了各族群众就业,还提升了当地用电取暖质量。

在阿克苏市王三街,全疆首家民族团结进步促进会——王三街民族团结进步促进会已成立4年。各族商户结为亲戚,在生意上互相帮助、互相扶持。

王三街民族团结进步促进会副会长麦麦提江·哈斯木说:“不同民族生意伙伴之间,在困难面前抱团取暖、同舟共济,在机遇面前携手共进、同心协力,在利益面前互谦互让、合作共赢,这已经成为大家的共识和自觉行动。民族团结,就是要从点滴做起。”

“这个是降压药,您记得按时吃。这些是我包的包子,做的抓饭,您尝尝……”7月16日,阿勒泰地委组织部干部库丽亚·叶尔江来看望位于哈巴河县加依勒玛乡加依勒玛村的亲戚李梅老人。

“总书记强调,要铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融。我们每个人都是一颗‘石榴籽’,只要同心协力,就能把我们的家园建设得更美好。”库丽亚说。

实现宗教健康发展

乌鲁木齐市天山区白大寺内,洗净房、图书室、厨房等,空调、饮水机、广播、电视、网络设施一应俱全。

“多年来,在党和政府的关心支持下,宗教活动场所条件持续改善,为信教群众开展正常宗教活动提供了极大便利。”7月17日,中国伊斯兰教协会副会长、乌鲁木齐市天山区白大寺伊玛目阿布都西克尔·热合木都拉说。

“我们要按照总书记的要求,做政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教人士,把信教群众牢牢团结在党和政府周围。”阿布都西克尔·热合木都拉说。

“习近平总书记指出,要提升宗教事务治理能力,实现宗教健康发展。总书记的重要讲话,为做好新时代宗教工作指明了方向。”自治区党委统战部副部长伊力江·阿那依提表示,要更好坚持伊斯兰教中国化方向,深化伊斯兰教中国化经学思想建设,大力培养一支思想政治坚定、坚持马克思主义宗教观、学风优良、善于创新的宗教学研究队伍,不断加强宗教工作法治建设,使宗教与社会主义社会相适应。

习近平总书记强调,要培养一支精通马克思主义宗教观、熟悉宗教工作、善于做信教群众工作的党政干部队伍。吉木萨尔县委常委、统战部部长马建明表示,要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,深入学习马克思主义宗教观、党的宗教工作理论和方针政策、宗教知识,不断提升导的能力。

微信“扫一扫”分享至朋友圈