阿克苏地区安排部署春耕备耕工作

“各县(市)、各农口部门要全力以赴,紧扣农时,提前谋划,统筹推进春耕备耕各项工作。”3月1日,阿克苏地区春季林果、畜牧业管理现场会对今年春耕备耕工作作出了安排部署。

阿克苏地区要求,各地要做好以棉花为主的春耕备耕工作,提前做好资金准备,抓好化肥、种子、地膜、农药等物资储备和调运工作,确保春播需求;要深入开展农资打假集中专项整治行动,防止各类假冒伪劣农资流入出现坑农、伤农现象;要抓好农机服务工作,做好各类农机春耕的检修工作,要严格落实检验合格制度,组织技术推广人员深入基层、深入田间开展农机技术服务指导,推进春季深松整地作业工作力度,进一步提高春耕农机田间播种、整地标准化作业质量;要做好补贴政策的宣传,加快春耕生产机具的补贴力度,确保春耕生产补贴机具及时投入生产;要做好冬小麦返青管理,因地制宜,分类指导,抓好小麦追肥、灌水等田间管理措施的落实;要抓好蔬菜种植和黑木耳栽培,重点健全完善国有企业、合作社、贫困户三方利益分配机制,控制蔬菜订单种植面积,扩大市场销售份额;要尽快落实黑木耳场地规划选址、大棚建设、耳床铺设等相关工作。

林果业是地区的富民产业,是农民持续增收的支柱产业,各地加快果树修剪进度,力争3月底全面完成果树疏密工作;解决好林粮、林棉间作问题,凡是郁闭果园,一律退出小麦、棉花间作;安排资金对果园套种、绿肥(油菜)给予补贴;做好果树病虫害防控工作,尤其是枯枝病的防控,对庭院、大田果树开展统一防治,不留死角,保证防治率在100%。

春耕备耕工作至关重要。阿克苏地区要求,各县(市)要压实责任,建立县、乡、村三级联动机制,保证春耕备耕工作领导到位、技术到位、措施到位、物资到位;要深入开展林果管理技术指导工作,确保今年林果业各项措施落实到位。

微信“扫一扫”分享至朋友圈