危险货物运输从业资格审核

事项名称 危险货物运输从业资格审核
设定依据 1、《中华人民共和国道路运输条例》第二十四条
   2、《道路危险货物运输管理规定》
申请条件 1、道路危险货物运输驾驶员应当符合下列条件:
  (1)取得相应的机动车驾驶证;
  (2)年龄不超过6O周岁;
  (3)3年内无重大以上交通责任事故;
  (4)取得经营性道路旅客运输或者货物运输驾驶员从业资格2年以上;
  (5)接受相关法规、安全知识、专业技术、职业卫生防护和应急救援知识的培训,了解危险货物性质、危害特征、包装容器的使用特性和发生意外时的应急措施;
  (6)经考试合格,取得相应的从业资格证件。
   2、道路危险货物运输装卸管理人员和押运人员应当符合下列条件:
   1、年龄不超过6O周岁;
   2、初中以上学历;
   3、接受相关法规、安全知识、专业技术、职业卫生防护和应急救援知识的培训,了解危险货物性质、危害特征、包装容器的使用特性和发生意外时的应急措施;
   4、经考试合格,取得相应的从业资格证件。
办理材料 (1)从业人员身份证原件及复印件;(2)从业人员驾驶证原件及复印件;(3)从业人员危险货物运输驾驶员交验3年内无重大以上交通责任事故的证明;(4)交一寸近照3张。
办理流程  1.业户申请,
   2.乌鲁木齐市交通运输局(科教处)负责从业资格报名及资格审验:资审提供以下材料:(1)从业人员身份证原件及复印件;(2)从业人员驾驶证原件及复印件;(3)从业人员危险货物运输驾驶员交验3年内无重大以上交通责任事故的证明;(4)交一寸近照3张。
   3.乌鲁木齐市交通运输局(科教处)受理;(1)发放道路运输从业人员资格证申请登记表;(2)发放准考证;(3)安排考试时间。
   4.由乌鲁木齐市交通技工学校组织理论考试,乌鲁木齐市交通运输局(科教处)监督,考试不合格者安排补考。
   5. 考试合格者提供(1)道路运输从业人员资格证申请登记表;(2)道路危险货物运输驾驶员准考证;(3)道路危险货物运输从业培训结业证。由乌鲁木齐市交通运输局(科教处)制发《从业资格证》,三个工作日内发放《从业资格证》。
   6.从业人员档案归档
   (六)办证期限:考试合格并符合许可条件者3个工作日内办理完毕。
   (七)许可数量:不限
   (八)监督渠道:市交通运输局监察室和政策法规处进行监督。
办理地点 南湖西路北二项28号乌鲁木齐市交通运输局科教处
办理时间 周一至周五  10:30-19:30
咨询电话 0991-4886321
办理时限 考试合格并符合许可条件者3个工作日内办理完毕。

 

微信“扫一扫”分享至朋友圈