中学共青团改革方案发布:探索班长兼任团支书

视频加载中,请稍候...

  原标题:中学共青团改革方案发布:专设团委书记岗位

  据新华社电 近日,团中央和教育部联合印发了《中学共青团改革实施方案》,推进中学共青团改革创新,提出要探索成立教育团工委等团教协作组织机构,在3至5年内实现中学团委书记岗位专设,加强先进性建设,控制学生团员比例。

  方案从五大方面提出了改革措施。

  第一,改革优化组织制度和运行机制。方案提出,要制度化开展学校共青团“驻校蹲班”直接联系学生团支部和青年学生活动。

  第二,加强先进性建设。严格发展团员制度,方案提出,用3年左右时间将初中、高中阶段毕业班团员比例分别控制在30%、60%以内;探索实行班长兼任团支部副书记或团支部书记兼任班长的制度。

  第三,改革创新工作内容和方式方法。

  第四,改革完善中学团干部制度。在3至5年内实现团委书记岗位专设,按学校中层正职干部配备和管理,具备教师资格的团委干部兼课原则上不超过学校同学科教师满课时量的一半,教师团干部的考核要以共青团工作作为主要内容,考核结果和工作成果作为评聘职务和工资分配的重要依据,专任团干部获得的共青团有关荣誉和研究成果享受与教育行政部门同等待遇,专任团干部任职不唯年龄。

  第五,强化有关保障机制。加强完善党建带团建机制,推动把团建纳入学校党建工作规划和年度考核内容,团建工作占比不低于10%,各学校应明确由1名校级领导分管共青团工作。

责任编辑:刘德宾 SN222

微信“扫一扫”分享至朋友圈