日媒:中日韩三国年内政府首脑会谈或取消

  原标题:日媒:日中韩三国年内举行政府首脑会谈“亮起黄灯”

  据共同社7日报道,日本希望在今年年内举行日中韩首脑会谈的计划“亮起了黄灯”,因为日本难以与在南海问题上敏感交锋的中国、正面临内政乱局的韩国切实约定会议时间。在中国外交部7日的记者会上,有记者提问“日本作为今年中日韩领导人会议的主办国,拟在12月举行有关会议。日本已向中国和韩国通报了会议安排,但中方似乎目前还没有回复,请问是什么原因?”中国外交部发言人陆慷表示,去年第六次中日韩领导人会议达成的重要共识,对推动中日韩三方合作有很积极的意义。三方现在都在认真地落实这些共识。三方保持高层交往对进一步深化本地区的合作肯定是有积极意义的。当然了,我们也希望各方都能够相向而行,共同作出努力,为此营造必要的气氛和条件。三方外交部门正就此保持沟通。

  共同社称,虽然安倍政府希望实现日中韩首脑会谈,向国内外彰显存在感,计划尽全力与中国、韩国协调日程,但前景日益困难。

责任编辑:隗俊

微信“扫一扫”分享至朋友圈