关于乌鲁木齐县2017年招商引资工作推进情况的汇报

 

根据市委办公厅约稿通知要求,依据我县招商引资工作职责,认真梳理2017年招商引资工作推进情况,分析存在的问题和不足及采取的对策,现将具体推进情况汇报如下:

一、2017年加强招商引资工作的组织领导及招商引资投资项目目标确定情况

为加强2017年乌鲁木齐县招商引资工作的组织领导,强力推进项目建设,确保目标任务顺利完成,县党办印发了〔2017〕15号《关于印发2017年乌鲁木齐县建设项目推进工作实施方案的通知》,制定2017年乌鲁木齐县建设项目推进工作实施方案和社会性投资项目奖惩办法,并确定2017年我县社会性投资项目49项,总投资108.31亿元,年度计划投资50.58亿元,其中列入市政府督查社会性投资项目39项,总投资99.05亿元,年度计划投资46.79亿元。

2017年市级下达我县招商引资区外到位资金13亿元。

二、2017年选商引资项目推进情况

全县社会性投资项目49项,全面开复工率100%,已完成投资51.03亿元,占年度计划投资50.58亿元的100.8%;列入市政府督查社会性投资项目39项,全面开复工率100%,完成投资46.68亿元,占年度计划投资46.79的99.77%。

2017年选商引资区外到位资金13亿元,完成市级下达目标任务13亿元的100%。

三、2017年参会情况

根据市招商局安排,一是组团参加2017年丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会(西安),我县与新疆丝绸之路冬季冰雪运动发展有限公司签约“国家体育训练基地高速缆车项目”,签约金额1.5亿元,该项目已列入国家体育总局公布名单的全国运动休闲小镇项目,项目已开工建设,目前已完成投资19亿元;二是组团参加2017年厦门国际投资贸易洽谈会,我县与中合三农集团有限公司和新疆宁波企业联合会签约在乌鲁木齐县南旅基地建设的三农养老产业项目,总投资10亿元,一期投资3亿元,目前项目正在办理前期。

四、存在的问题和不足情况

按照市委、市政府确定的“南控”的战略,围绕打造“两个世界级”及“四个国家级”的乌鲁木齐南山国际旅游区的目标,以及市政府确定的优先发展产业目录,乌鲁木齐县重点发展现代农牧业、新能源产业(环保新能源产业)、旅游业及旅游相关产业。近年来我县按照这一部署,严格控制我县除风电新能源工业项目建设以外的各类工业项目上马。目前主要存在的问题和不足,一是由于我县基础设施配套尚不完善并影响部分项目落地建设;二是招商水平亟待提高,凸显短板;三是我县风电资源开发依据市规划额度指标已饱和,加之近年风电上网限电政策影响,风电企业基本停止投资建设;四是截止2017年社会性投资项目多数为旅游相关产业项目开发建设,旅游房产、酒店、商住餐饮,在建筑层高容积率受规划限制,投资额度大、回收期长、收益率低,来县投资的项目都处于观望状态等因素,致使我县选商引资项目滞后;五是部分企业项目落地建设后,资金断链问题严重,项目进展缓慢。

五、2017年采取的工作对策

强化服务意识,加大选商引资工作的力度。着力推进签约项目建设,拓宽选商引资渠道,根据提升产业、增加就业、增加税收的原则,使选商引资工作延伸到经济社会各个方面,坚持“走出去,请进来”,继续落实好“西洽会”、“厦投会”的项目签约履约情况、利用各类经济技术协作博览会宣传、推介我县选商引资导向,依托旅游、农产品、清洁能源、生态环境等资源优势,不断提高引入项目的质量。落实选商引资项目各部门联合审批、限时办结制度。加大项目储备,实现“谋划一批、储备一批、实施一批、补充一批”的良性循环,确保市、县选商引资项目的目标任务顺利完成。

 

 

 

                                                                                                 2017年12月12日

微信“扫一扫”分享至朋友圈