“三小”脱贫招 绘出好未来

英吉沙县芒辛镇喀拉巴什兰干村有建档立卡贫困户151户673人,是自治区深度贫困村。为打赢脱贫攻坚战,新疆广播电视大学工作队驻村以来,勤于探索,勇于开拓,以志智双扶为抓手、提质增效为突破口、产业振兴为切入点,在增加村民收入上想实招、找出路,探索出了一条符合实际的脱贫新路子。

小培训“育”出新技能

“积财千万,不如薄技在身。”这是第一书记、工作队长姚新霞常常鼓励村民的一句口头禅。

文化水平低、就业技能匮乏、“等靠要”思想严重,是制约喀拉巴什兰干村脱贫的最大难题。为改变这一现状,工作队坚持扶贫与扶志扶智相结合,用好农牧民夜校,邀请专业技术人员、致富带头人等,通过集中培训、分散培训、现场培训、外出观摩、交流比赛等方式,教授双语、宣讲党的惠民政策、培训实用技能,灌输致富理念,激发内生动力。

棉花种植大户如萨来提·吾斯曼说起培训的意义,很有感触:“以前种棉花全靠土办法,就知道棉花苗死了补,枯萎了就追肥,不懂科学知识。在农牧民夜校我学到了科学的种植和管护技巧,去年的产量明显比以前好。”

村民如鲜古丽·那斯尔不仅会说普通话,她还通过一则招工广告找到了在县城服装批发城的新工作。“我现每个月底薪2000元,生意好的时候能挣到3800元。”如鲜古丽开心地说。

截至目前,工作队组织培训40多次,培训村民1.08万人次,带动20余人走上了木耳产业发展之路,25人在当地做起了小本生意。

 

小木耳“撑”开致富伞

“在木耳合作社上班,年底会分红,而且每月还有1800元的工资呢!”说起现在的好日子,贫困户努尔曼古丽·阿卜杜克热木甚是欣慰。

人多地少缺技能是最突出的问题,工作队与村“两委”,带着问题找出路、带着责任寻发展,把准产业发展的脉博,大胆引进木耳种植,制定“能人+农户+合作社”的发展模式,成立木耳种植合作社,探索“农科专家全程带、工作队员全程帮、致富能手全程教”的帮带模式,大力发展食用菌产业。目前,木耳合作社已带动贫困户20余人稳定就业。

“以前,一年到头就只有1万多元的收入,日子紧巴巴的。现在年收入4.6万元左右,存款也多了起来,感谢党的好政策!感谢工作队!”村民努尔曼古丽乐滋滋地说。努尔曼古丽家有5口人,日子过得艰难。工作队进驻后,采取“精准滴灌”的帮扶方式,帮她仔细分析致贫原因、带她学习木耳种植技术,指导她承包近10亩地种植木耳,一年时间年收入增长3.4万余元。

截至目前,村木耳种植合作社占地9亩,流转土地20余亩,改建2个乡村生产车间用于成菌棒生产培育,标准化生产、流水性作业。2018年下半年,派出单位新疆广播电视大学专项拨付扶贫资金50余万元,购置了全新菌棒培育设备,扩建温室大棚2个400平方米,喀拉巴什兰干村成为当地小有名气的食用菌种植示范基地。

“下一步,我们将在加大菌棒生产培育规模,提升竞争力,在市场化上下功夫,带动更多村民增收致富。”副队长赵丽说。

 

小门面“引”出新路子

初中毕业的阿卜杜萨塔尔·艾散早就有开店创业的梦想,但由于启动资金不足、缺乏管理经验,这一想法只能藏在他的心底。工作队入户走访时了解到这一情况,决定帮他实现创业梦。

阿卜杜萨塔尔在工作队帮助下,开起了一家属于自己的理发店,每月收入达2000余元。“现在来店里的顾客很多,理发的、美容的、盘头的、保养的……我全都会。这些技术都是在工作队帮助下学会的,感谢党的好政策、感谢工作队!”在创业路上越走越顺的阿卜杜萨塔尔深有感触地说。

“创业有平台,致富有出路”,这是工作队的帮扶理念。为引导当地村民多元发展,充分调动贫困户内生动力,由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,工作队结合村里门面房较多、发展小本生意前景较好的实际,多方协调、积极推动,鼓励村民自主创业。目前在该村主干道沿线、镇政府附近开店的村民越来越多,牛肉面馆、凉皮子店、大盘鸡店、五金店、服装店竞相开业,拓宽了村民的致富门路,18户25名村民人均月收入达到2000余元。

如今,木耳产业成为助力村民发家致富的“金产业”,小店铺也开启了群众创业致富的“金钥匙”。“今年,整村脱贫没有一点问题。”第一书记、工作队长姚新霞充满信心地说。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

微信“扫一扫”分享至朋友圈