“大党委”助推老旧社区换新颜

第三社区是独山子区的老旧社区,辖区商业网点多、老年人口多、房屋老化严重。长期以来,居民困难主要靠社区党总支解决和辖区单位帮忙解决,但党总支和辖区单位始终没有形成合力,力度和效果与居民期盼还有一定差距。社区党总支在大力推进城市基层党建进程中,不断健全社区“大党委”工作机制,有效整合辖区内各单位资源,搭建区域化党建服务平台,汇聚多方力量参与社区基层治理,为这个老旧社区增添了新活力。

抓统筹 合力拧成“一股绳”

推行社区“大党委”初期,各驻区单位积极性不高,服务群众、开展活动只有社区唱“独角戏”。第三社区通过“大党委”工作机制,定期召开联席会议,签订共驻共建协议,要求联点单位和辖区单位的党组织都要关心“社区的事”,各单位之间定期互通有无,互帮互助,把不同隶属的党组织兼容联系起来,建立了“你中有我、我中有你”的区域化党建服务平台,变“社区抓”为“大家抓”。

为强化社区“大党委”统筹力,第三社区探索出“轮值主席”“议事双向清单”制度。轮值主席由驻区单位负责人按月轮流担任,做好轮值期间工作部署、组织实施共建活动、协调解决民生问题,开出社区、成员单位双向责任督办清单,有效解决了“剃头担子一头热”和“建而不联,联而不合”等问题,形成了责任共担、资源共享、优势互补、协同配合的工作新格局。

区住房和建设局干部邓卫国说:“社区的事就是我们驻区单位的事。”各驻区单位充分利用自身优势,敞开大门与社区进行深度合作,协助社区做好扶困帮贫、义务巡逻、公益活动、志愿服务等工作,各驻区单位党员每月到社区报到参与活动人数750余人次,社区服务群众活动开展得有声有色。

抓服务 居民百姓“齐点赞”

“作为老旧社区,居民反映最多的就是水电暖修修补补的问题。”工作队副队长谢有凡说,“在辖区居住的多是老人,有时候阀门漏水、电线短路、下水堵塞等维修问题,老人们干不了,工作队虽然经常上门帮助,但人员和技能都有限,很难顾及到方方面面。”

为更好地服务社区居民,社区“大党委”成员单位群策群力,组建了“即时服务小分队”,由第三社区党总支牵头,印制“服务名片”,“大党委”成员单位新疆隆泉建筑安装有限公司党支部结合自身资源优势,组建服务队,及时上门为居民解决水电暖修理问题。“即时服务小分队”为居民提供了便捷、专业的维修保障,获得居民的一致好评。

通过“大党委”成员单位的分工协作和同向发力,社区解决问题能力和为民办事效率迅速提升,长期困扰居民的屋面漏水、暖气不热、基础设施老化等难点问题,得到有效解决。2018年以来,小区商业网点新增40余个停车位,申请区财政专项资金200余万元用于辖区22栋楼宇外墙保温和屋面防水设施维修,90余万元用于建设3000平方米硬化场地,为1500平方米居民活动广场安装了免费健身器材。

在第三社区居住了25年的居民冯春华说:“现在通过社区‘大党委’反映问题,各部门都很重视,很快派来施工队伍,屋面漏水和外墙保温问题都解决了,大家都非常感激。”

抓治理 老旧社区“展新颜”

第三社区的平房区拆迁后,建筑垃圾就地堆积,形成了一道难看的市容“疤痕”。第三社区“大党委”成员单位联动互助,通过划分责任片区、主动认领责任清单的方式齐抓共管、各展所长,在辖区重点卫生整治区域开展“大清扫”活动。

从拆迁区入手,集中治理辖区环境问题,先后协调辖区单位出资80余万元,出动大型运载设备210余台(次),对平房拆迁区2000余立方米建筑垃圾进行了清运,配置5个地埋式垃圾箱,把原来“脏乱差”的拆迁区平整一新。

社区“大党委”成员单位康景物业公司,对辖区各个环卫网格内的人员和任务进行了优化,把党员和志愿者编入各个环卫网格,进行设岗定责。同时在辖区每个环卫网格内选任一名环卫监督员,加强日常管理。结合主题党日和志愿服务活动,集中开展环境整治活动16次,参与党员1100余人次。随着“大党委”综合治理的推进,逐渐形成了“党员带头,全民参与”的良好氛围,整个辖区环境焕然一新。

“现在出门干净整洁,清清爽爽,虽然是老小区,但是干净整洁,又有老街坊老邻居,住着开心!”退休党员陈小六深有感触地说。

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”正是第三社区“大党委”这一眼“活水”,让辖区支部活起来、党员动起来、群众工作热起来,使一个老旧社区换了新颜。

微信“扫一扫”分享至朋友圈