三张“经济牌”从“负”走向“富”

库车县牙哈镇拜什布拉克村地处山区,有建档立卡贫困户133户460人,是自治区深度贫困村。阿克苏地区库车经济技术开发区工作队驻村以来,因地制宜,充分发挥特色产业经济的带动作用,兴办合作社、发展庭院经济和乡村旅游经济,带领群众走上了一条脱贫致富的持续发展之路。

合作经济带出“小股东”

驻村伊始,工作队了解到拜什布拉克村水源充足、草料丰富,适合发展牛、羊养殖产业,但是村里畜牧养殖多为家庭散养,规模小、收益低、抗风险能力不足是制约当地畜牧业发展的瓶颈。

工作队与村“两委”决定依托村里20万亩生态草场资源优势,争取自治区扶贫项目500万元成立了牛羊集聚连片养殖合作社,建成标准化圈舍2500平方米,动员59户贫困户入股合作社,进行“养殖托养”,采取“藏羊于社,还羔于民”的扶贫模式,由贫困户每年上交一定数量的青贮饲料和育龄母羊,年底由合作社返还新增羊羔实现对贫困户的滚动扶贫。养殖过程中,工作队邀请专业技术人员对合作社的牛羊进行集中管理,并由合作社统一销售,确保每户贫困户都能依托“扶贫牛羊”实现脱贫。除“养殖托管”合作社外,工作队还积极发展“短平快”产业项目,争取派出单位支持,投入资金20万元购买22万株蔬菜苗,成立了五泉蔬菜合作社,解决了19名贫困村民的就业问题。

“以前穷,能吃饱穿暖就不错了,也没想着去赚钱,在工作队的帮助下,现在牛羊由合作社托管,我外出务工,一年能挣2万多元。”2018年脱贫的村民吐孙·沙依木高兴地说。如今“合作”经济成功带动了59户贫困户112人实现了抱团发展。

美丽经济换来“聚宝盆”

“去年庭院种的蔬菜和养的鸡鸭,年底一算收入2000多元,没想到收拾好庭院不仅可以美化环境还能挣钱,真是一举两得!”依托庭院经济脱贫的瓦吉·尼牙孜一边收拾着庭院小拱棚一边高兴地说。

为探索庭院经济发展新途径,工作队和村“两委”结合“美丽庭院”创建活动,确定了发展庭院“小养殖、小种植、小果园、小加工、小商贸”的思路,鼓励村民充分利用房前屋后的闲散土地,发展庭院经济,同时通过选树庭院经济发展示范带头人,带动本村21户村民发展庭院经济,让农家庭院“方寸地”变成脱贫致富的“聚宝盆”。

瓦吉家养殖的20只果园鸡在春节期间卖出了1000元的好价钱,圈养的小毛驴、无花果、葡萄加起来卖了1万多元,瓦吉一下子成了村里的脱贫示范户,全村像瓦吉一样依托庭院经济脱贫的还有11户。

驻村以来,工作队协调帮扶资金80万元为133户贫困户修建庭院小拱棚、小果园、多功能养殖棚200余个,贫困户家家庭院面貌焕然一新,集中连片的庭院经济让每个贫困家庭年增收3000元以上。 

 

旅游经济带火“农家乐”

“以前要照顾老人孩子,没办法外出务工,就靠几亩地养家糊口,在工作队的帮助下,我开了一家农家乐,旅游旺季每月能挣2万多元,日子越过越好了。”从贫困户华丽转身为农家乐老板的衣巴达提·衣米提开心地说。

拜什布拉克村山清水秀,发展乡村旅游有着得天独厚的资源优势,但由于基础设施匮乏,产业思路不清,村民只能守着“金山银山过穷日子”。工作队与村“两委”邀请旅游专家实地考察后,提出“旅游+扶贫”的思路,大力发展乡村旅游。争取自治区惠民生项目资金300万元修建了11.5公里通村柏油路,争取派出单位资金120万元安装了133盏乡村路灯、200个垃圾桶,投入资金30万改造老旧电路。如今环境优美、生态宜人的拜什布拉克村盛名远扬,每到旅游旺季,各地游客慕名前来,踏青、避暑、游玩、采摘,火热的乡村游也带火了农家乐。

衣巴代提以前是贫困户,主要靠打零工和种地为生,有一定厨艺的衣巴代提一直想开家小店,然而没有启动资金让她的创业梦无法实现。工作队了解情况后,为衣巴代提申请了5万元小额免息贷款,并协调村委会免去农家乐半年的租赁费,衣巴代提的农家乐开业了。旅游旺季时,农家乐日接待游客达500多人次,月收入2万余元,半年时间就赚了10余万元的衣巴代提一跃成为村里的脱贫致富带头人。目前全村兴建农家乐5家,带动21人实现就业,8名贫困户脱贫,人均年收入超过2000元,乡村旅游让村里很多村民踏上了吃“旅游饭”的脱贫致富之路。

“今年,我们按照既定脱贫工作目标,帮助贫困户提升脱贫技能,坚决做到在脱贫路上不让一个人掉队,实现2019年‘户脱贫、村退出’,带领村民从‘负’走向‘富’。”第一书记、工作队长杨庆彪满怀信心地说。

微信“扫一扫”分享至朋友圈