用实干诠释公仆本色

“做群众满意的社区干部”,是呼图壁县呼图壁镇阿同汗社区党总支书记李强八年前刚到社区工作就确定的人生目标,从社区战线的一名“新兵”到“老兵”,他始终用初心践行诺言、用真情践行使命,坚持党建引领、做实群众工作,全面提升社区党组织凝聚力、向心力,赢得了辖区居民群众真心“打Call”。

用心筑根基 让堡垒“强起来”

“治社区若烹小鲜”。阿同汗社区有2721户居民,人口多,管理服务难度大,如何整合利用好社区各类资源和力量,形成服务各族居民的聚集效应,一直是李强思考破解的难题。

2017年任阿同汗社区党总支书记伊始,李强积极实行社区“大党委”制,与辖区15家行政事业单位、社会组织等驻区单位建立共驻共建关系,签订资源清单、需求清单、项目清单45项。为更好地发挥驻区单位优势作用,形成工作“一盘棋”,他与共建单位商定实行谈约理思路、签约定清单、亮约压责任、督约促落实、评约树典范“五约工作法”,形成了互联互动、共治共融合力。

“通过共驻共建,我们这些企业从以前‘不会干’变为‘跟着干’,为社区提供力所能及的资源支持,协同开展助学、助困、助残、助业、助老等便民利民活动,群众对社区党总支越来越满意,社区党总支也积极为我们公司做好宣传,推荐富余劳动力,切实实现了共建双赢。”社区共建单位呼图壁县广域建筑安装有限公司翟小明深有感触地说。

用情促和谐 让人心“聚起来”

阿同汗文化广场是李强协调新建的集娱乐、休闲为一体的综合性广场,石桌、条凳、凉亭、娱乐设施等一应俱全。“社区有了这个文化广场,我们再也不用跑两三公里到吉祥苑广场下棋了。”60多岁的李文元老人高兴地说:“李书记这个事真正办到大伙儿的心坎里了!

春风化雨润无声。为促进各族群众深度交往交流交融,李强挖掘民间艺人95名,组建“金袖子”文艺队、“大家庭”广场舞队、“石榴籽”舞蹈队等7支文体队伍,自任领队和编导,文艺队用“群众话”演“群众事”,构建各族群众共居共学、共事共乐的良好生产生活环境。同时,李强牵头策划“互学民俗”系列活动,持续开展民族团结联谊、“一家人邻里节”等融情活动,让各族居民在常态的来来往往、聚聚聊聊、说说唱唱中不断增进民族团结。

居民苏桂芬和买买提·茹仙古丽是在新春联谊活动上认识的,苏桂芬擅长扭秧歌,买买提·茹仙古丽精通麦西来甫,两人在活动中相互切磋交流“舞艺”,很快从素不相识变成了好“闺蜜”,带动姐妹们互学互进。如今,社区互帮互助、邻里守望蔚然成风,“同一屋檐下、同是一家人”的理念深深扎根各族居民心中。

用力惠民生 让生活“美起来”

“就业是民生之本。我们一定要把党的惠民政策落实好,把党的温暖送到群众的心坎上。”这是李强经常给社区党员干部强调的话,也是反复提醒自己的话。

吐尔逊·依明老人因病致贫,生活过得很困难,李强便主动与老人一家结为“亲戚”,经常抽空带着米、面、油等生活必需品去看望老人,并申请将老人纳入最低生活保障范畴,让老人基本生活有了保障。提起李强的好,吐尔逊·依明老人激动地说:“李书记比我的亲儿子还亲,经常来看望我,给我买药,还带我到医院看病,党的干部真好!”

居民李金玲离婚后,带着孩子回到娘家,让原本并不宽裕的父母家日子变得愈发捉襟见肘。得知情况后,李强多次上门与她谈心,鼓励她树立生活信心,并帮助她学习烹饪技术,还在家门口找到了工作。“感谢李书记的帮助,我现在每月能挣3000多元,全勤还有奖金呢!我要边干边学,以后开一家饭馆,自己当老板。”憧憬着美好的未来,李金玲激动地说。

为帮助更多像“李金玲”一样的困难居民掌握一技之长,靠自己的双手创造美好生活,李强一边组织社区干部逐户征询群众困难诉求,一边积极联系技能培训学校和用工单位,采取双向交流方式让183名居民圆了就业梦。

一分耕耘,一分收获。在“领头雁”李强的带动下,阿同汗社区成为全镇18个社区中的示范社区,先后荣获“国家级综合减灾示范社区”、“州级先进基层党组织”等多项荣誉,他本人也被评为“州级优秀共产党员”。

微信“扫一扫”分享至朋友圈