为民趟出致富路

疏附县塔什米里克乡萨干村有建档立卡贫困户224户974人,是自治区深度贫困村。自治区自然资源厅、新疆财经大学、疏附县委办公室工作队聚焦致贫“靶心”,精准发力,通过逐户解剖麻雀,制定精准帮扶措施,精心指导督促落实,坚持输血造血并重,实现鼓口袋与富脑袋同步推进。

小岗位创造大收入

“一人就业全家脱贫”。工作队坚持“就业围着脱贫转、岗位跟着群众走”,积极构建起“工作队+企业+农户”组团式致富新路子,使村里富余劳动力在家门口实现就业、增加收入。

为让村里会缝纫的家庭妇女有用武之地,工作队建起600平方米的“乡村生产车间”,引进“欣浩发”制衣有限公司促进村民就业。工作队员和村“两委”各选派一名干部协助企业加强管理,定期与企业负责人对接沟通,最大限度解决员工各种困难,确保93名员工都能安心务工。

“我现在在厂里上班每个月能拿1200元的工资,丈夫加入建筑施工队,一天能挣150元,再加上地里种植收入年底脱贫肯定没问题。”村民阿斯姆古丽·图尔迪心中有着一本脱贫账。

工作队精准发力,通过扶知识、扶技术、扶思路,提升村民就业技能,并指导帮助村里建起乡村生产车间,成立农机、畜禽养殖、手工艺等5个合作社,以及4个建筑施工队,为村民创造就业岗位,转移就业243人,实现村民户户有门路、人人有活干、月月有收入。

小杏子形成大产业

萨干村是有着“杏中之王”美誉的木亚格杏主要产地。工作队和村“两委”狠抓杏子产业发展,邀请县乡3名技术人员常年担任技术顾问和培训教师,定期对果农进行技术培训,从杏树修剪、施肥、病虫害防治等环节开展培训,以有经验的果农成立果树管理小组,通过分小组分片区深入村组农户和田间地头开展技术服务,提升了村民果园管理能力和水平,让木亚格杏提质增效,成为农民致富的“杏”福产业。

来不及销售的鲜杏不易存放,而农户自己晾晒的杏干品质差、商品化价值低,造成好东西卖不出好价格,工作队着眼于扩宽杏干销售渠道,发放750个杏干晾晒架,建立15亩的杏干晾晒场,帮助果农制作木亚格杏干。

“以前,家里的鲜杏卖不了几个钱,有了晾晒场,我家90%鲜杏都制成了杏干,卖了8000元,我太高兴了。”村民穆萨江·巴拉提说。穆萨江家里有10亩杏树,杏子成熟后拉到晾晒场,晾晒的杏干品质好,卖出了好价格。

工作队通过组织果农修剪、施肥、病虫害防治、制干等环节,把杏树管理服务贯穿于产前、产中、产后每个环节,让木亚格杏增产又增收,实现人均年增收1500元。

小庭院闯出大市场

“小庭院有大文章,兴业宜居又文明,住人养畜又种菜,满园果香迎客来,大棚蔬菜巴扎卖,牛羊鸡鸽人人爱,口袋就会鼓起来。”这段在村里传播的顺口溜,讲述的正是庭院经济带来的好处。

工作队按照“小庭院、小特色、大市场”的思路,引导帮助村民发展庭院经济。根据每户家庭实际和本人意愿,按照“前院、中园、后圈”的模式,因户施策绘制庭院改造规划,通过村级补一点、干部帮一点、自己出一点,真正把农家庭院建成脱贫致富的“增收园”。

“我把院子里能用的所有地方都利用起来了,别看我这院子就0.8亩地,光卖蔬菜就增加了800元收入呢!”庭院改造受益的贫困户安外尔·图尔荪说。

目前,全村320户庭院全部完成改造,庭院利用率达95%,村民充分利用闲置空间进行种植、养殖,进一步拓宽了致富路子。

“我们坚持扶心态、扶志气、扶技能,激发贫困群众内生动力,引导树立勤劳为本拔穷根、创业为荣奔小康的信心和勇气。同时,巧借外力,精准施策,确保2019年底如期完成脱贫任务。”第一书记热合曼·阿西木说。

微信“扫一扫”分享至朋友圈