尤库日罕艾日克村实现了华丽“转身”

和田县罕艾日克镇尤库日罕艾日克村党支部从抓村“两委”班子入手,带领干部群众建强支部、扮靓乡村,彻底结束了多年来村“两委”班子不团结、说话没人听、办事没人跟、环境脏乱差的落后状况,村容村貌发生显著变化,群众生活水平明显提高,实现了华丽“转身”,一跃成为和田地区基层党建示范村。

班子着力到“点” 提升组织力

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。为增强党支部的凝聚力和战斗力,真正发挥“堡垒”作用,村党支部书记阿布杜热合曼·买买提明决定从人入手,采取“选拔+清退”方式优化村“两委”班子结构,协助镇党委将村“两委”班子中3名年龄偏大、工作能力弱、为民服务意识不强的村干部进行调整,将2名培养成熟、能力较强、工作积极性高的年轻后备力量和1名作风扎实的军转干部充实到村“两委”班子,不断注入新鲜“血液”,激发村干部队伍活力。

村“两委”班子配齐了,党支部又注重在提质增效上下功夫,以“党建兴村”为载体,实施组织强村、群团联村、产业富村、部门助村、党员带村“五大行动”,按照“双强六好”(“双强”即政治功能强、服务功能强;“六好”即领导班子好、党员干部队伍好、工作机制好、基础保障好、工作业绩好、群众反映好)标准,引入“双向激励”机制,将组织生活、学习教育、工作落实、群众满意等内容纳入党员干部每月考核排序,对排序连续3次靠前的优先协调安排到援疆省市考察学习增长见识,以先进带后进,最大限度激发党员干部潜能和干事热情,将村党支部打造成为罕艾日克镇的“明星”党支部。

“现在村‘两委’班子成员对待工作认真负责,接受新事物和驾驭工作能力强,为民办事效率高,工作中能够积极主动向我们请教,学习新理念、新方法,争先创优氛围浓厚,群众对党员干部的满意度越来越高了。”哈木拉提·阿吾提感慨地说。

服务连接成“线” 持续暖民心

服务跟着群众走,群众跟着支部走。村“两委”建立群众工作站及“一站式”服务大厅,由村干部、工作队员、无职党员轮流坐班,4名村民小组长、36名十户长兼任群众诉求收集员,变“坐等上门”为“主动发现”,打通了服务群众的“最后一公里”。按照“入户有台账、问题有清单、解决有反馈”的工作方法,了解掌握群众思想动态和困难诉求,记好入户走访“两笔账”,一本挂在群众家中,一本拿在干部手中,落实落细工作责任,切实做到“问题清单化、清单责任化、责任具体化”,不断延伸群众工作触角,群众的获得感、幸福感明显增强。

“书记,我家账本上这条‘庭院改造及农业生产缺少劳动力’的困难诉求可以消掉了。你看,村干部已经带领党员服务队来帮我把庭院都整理出来了,麦子也帮忙抢收了,我真不知道该怎么感谢他们。”村民布加乃提·喀斯木激动地对阿布杜热合曼说到。

布加乃提口中的“消掉困难诉求”,是村“两委”班子与工作队坚持的“两笔账”,即村干部、工作队员、村民小组长、十户长及包户住户干部在入户走访时,详细了解群众困难诉求,在将困难诉求记入台账提交研判会解决的同时,在群众的连心卡上记载困难诉求收集人、收集时间及解决时限,让群众了解解决进度、监督办理结果。困难诉求办结后,村干部及工作队及时将办理结果向群众反馈,得到群众认可后逐一对账销号。

  2019年以来,村“两委”协调帮助群众解决驾驶证审验、追讨欠款、就近就地就业等较难较大困难诉求71件,慰问困难群众870户次,发放慰问品15万余元,为该村的和谐发展注入了活力,进一步增强了村党支部凝聚力和向心力,全村形成了邻里和睦、健康文明、积极向上的浓厚氛围。

措施覆盖到“面” 打造好环境

“党员群众齐动手,美丽乡村入画来。”村班子“提档升级”后,党支部将改善村容村貌摆上了议事日程,按照“好村庄、好道路、好林带、好果园、好庭院、好环境”的“六好”要求,制定了一套基础设施建设方案,明确了发展方向,在驻村工作队的大力支持下,争取资金,改善了村级办公条件,硬化了3公里主干道,优化农户庭院环境……一桩桩、一件件实事好事,办到了群众的心坎里,群众纷纷拍手称赞。

“以前村里的主干道是泥沙路,一刮风黄沙遮眼,一下雨到处都是泥巴,出门很不方便。这下好了,村里把路修通了,车能直接开进院子里,方便又快捷。”从事牛羊买卖生意的村民热扎克·阿布都艾尼说。

有了好的基础设施,还要有配套的“软件”措施,才能持续打造美丽乡村。在日常管理中,村“两委”严格执行“一日一扫,全天保洁”“日产日清”“日督促周检查”等制度,每月组织村民对村主干道、小巷道和房前屋后进行清扫。定期开展卫生评比活动,采取悬挂红黄旗的办法,选树典型、揭短亮丑,引导鼓励村民爱护环境、讲究卫生。2018年,尤库日罕艾日克村被评为全县环境整治示范村。

通过不懈努力,村党支部强了、人心齐了、村庄靓了,党员干部出门也自信了很多,外出务工人员返回村里时纷纷伸出大拇指为家乡的变化点赞,尤库日罕艾日克村群众更好的日子还在后头……“下一步,我们将在抓好全盘工作的基础上,重点在稳定就业、发展产业两方面持续用力,带领群众脱贫致富,提高生活质量,让群众获得更多的归属感、幸福感。”村党支部书记阿布杜热合曼说。

 

微信“扫一扫”分享至朋友圈