躬身实干始为民

 

 

 

 

 

5个人的奋斗,换来了1026张笑脸.....和田地区商务局驻于田县希吾勒乡奥军鲁克村工作队紧紧围绕“1+2+5”八项任务,一心为民做好群众工作,精准施策推进脱贫攻坚,让村“两委”班子履职能力明显提升,干部精神面貌焕然一新,村风民风气象更新、村容村貌靓丽蜕变。

星级评定强基础

面对村党员身份意识淡化、责任意识不强、先锋模范作用发挥不明显等问题,工作队协助村“两委”积极开展农村党员星级评定工作,以党员主体、正面激励、群众公认为基本原则,采取党员自评、党员互评、群众参评、支部评定、综合核定、结果公示的“三评两定一公示”的评定程序进行,将党员自评、党员互评、群众参评、支部评定的分值分别按照10%、20%、30%、40%的比例,在村务公开栏公示,接受群众监督。并在5星级党员的家门口悬挂荣誉牌亮身份、亮荣誉;对1星级党员,由村党组织进行谈话,责令限期整改,有效激发了全村43名农村党员干事热情和活力,营造出“一个党员一面旗”的浓厚氛围。目前,评定5星党员5名,4星党员10名。

“如今,村里党员形成了主动亮身份、遇事不后退、难事冲在前、好事抢着做良好氛围,村民们看在眼里、记在心里,许多优秀青年都主动向党组织靠拢。”村党支部书记阿布都热西提·买吐送称赞道。

为进一步加强党员教育,激发党员增强党性观念。工作队帮助村党支部不断丰富和改进“党课”内容和形式,开展“每周一讲”微党课,由党员轮流上台讲党课,自主确定讲课题目,讲完后第一书记、工作队长罗全进行点评。利用互联网优势,大力宣传本土优秀共产党员、优秀党务工作者的先进典型事迹,激发党员干部转变作风、服务基层的积极性。

筑巢引凤促脱贫

奥军鲁克村缺乏主导产业,工作队与村“两委”在充分了解村情民意基础上,争取扶贫资金200余万元,将废弃校舍进行改造、修缮,建成600平方米、800平方米标准化厂房2座,在乡党委的支持下,工作队与村“两委”一起筑巢引凤、招大引强,加快项目落地,成功引进于田县鑫宇制衣有限公司、新疆田美物盛畜牧发展有限公司2家企业落户,同时引进一家小型木材加工厂,带动村民就近就业200余人,人均增收1500元。

  “以前我们想务工就得早出晚归离家很远,现在企业就在我们村里,就业特别方便,真是要感谢工作队和村‘两委’,为大家提供了这么多的就业岗位。”村民再那普汗·阿吾拉开心地说。

依托奥军鲁克村丰富的芦苇资源和养殖资源,工作队邀请专家开展编制技术、羊养殖培训10场次,引导186户贫困户发展多胎羊养殖。同时,指导帮助致富带头人牵头成立芦苇编织厂,帮助43名年龄偏大、不宜外出人员实现家门口就业。全村基本实现“产业、就业双保险”工作目标,为脱贫攻坚打下了坚实基础。

“我的腿不好,年纪又大,现在每天编织2张芦苇席,既能照顾家里,还能挣50元,感谢工作队。”58岁的村民买买提·买买提敏满意地说。

文化浸润聚民心

2月3日,300余名村民齐聚村里“百姓大舞台”,与工作队、结亲干部一起欢度春节。演奏队、舞蹈队精彩的表演让前来观看的村民“嗨”翻了天,直呼过瘾,村民们和着音乐节拍,跳着麦西来甫,一起唱起了《我的祖国》,欢呼声、笑声、歌声、掌声此起彼伏。

村民图妮萨汗·托合提苏来曼开心地说:“这两年工作队时常举办文体活动,丰富了我们的文化生活,时尚的服装进入了我们的视线、乌黑的长发飘起来了,漂亮的脸蛋露出来了,大家的精神面貌发生了很大的变化。”

驻村伊始,为丰富群众精神文化生活,工作队筹集资金25万元修缮村民活动场所,配齐相应设备,引导村民组建志愿者服务队、演奏队、舞蹈队、篮球队5支。通过“村民演、演村民,村民看、看村民”的方式,开展群众文化、体育、民俗、志愿服务活动20余场次,并将惠民政策宣讲、民族团结活动穿插其中,通过身边人说身边事,让群众自己谈变化、感党恩,不断坚定跟党走的信念。

蓝图已经绘就,拼搏就在今朝。工作队用实际行动践行着驻村的初心和信念,村民的幸福笑容就是工作队员们辛勤付出的最佳褒奖。

微信“扫一扫”分享至朋友圈