新疆棉花产量再创新高

本报乌鲁木齐2月15日讯 记者刘毅从自治区统计局获悉:2018年我区棉花产量再创新高,总产量511.1万吨,比2017年增长11.9%,总产量占全国的83.8%。我区棉花总产、单产、种植面积、商品调拨量连续24年位居全国第一。

自上世纪九十年代以来,我区棉花产量一直稳居全国第一。但是前些年,棉花产业也曾因盲目追求产量而导致质量下降,可纺性不强,经济效益走低,种植面积出现波动。经过几年的转型发展,我区棉花生产走出了一条提质增效之路,棉花生产综合效益不断提升,棉农积极性重新恢复。2017年,我区棉花总产量占全国的74.4%,2018年再次刷新纪录。

记者从自治区农业农村厅获悉,刚刚过去的一年,全区按照推进全产业链提质降本增效思路,提升产业发展水平。在这一过程中,全区积极引导棉花种植继续向优势产区集中,推进棉花适度规模经营。

为进一步探索棉花目标价格补贴的市场化机制,促成农产品价格形成机制与国际市场接轨。2018年,我区启动棉花“价格保险+期货”试点,在试点县市鼓励基本农户、农业生产经营单位为主体投保棉花目标价格保险,旨在通过保险机制向棉农提供棉花价格保险保障,并借助期权工具、期货市场,分散保险公司的经营风险,实现对棉农利益的保护与产业稳定发展的保障,促进全区棉花产业持续稳定发展。

微信“扫一扫”分享至朋友圈