立行立改解难题 走深走实出成果

新疆新闻在线网8月15日消息:“不忘初心 牢记使命”主题教育开展以来,我区第一批94个部门单位结合各自实际,广泛听取意见,认真检视反思,把问题找实、把根源挖深,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

自治区科技厅在对创办的科创网进行调研中发现,作为为企业尤其是中小微企业创新成长提供全方位服务的网络平台,科创网在企业中的知晓率很低。新疆科技发展战略研究院院长牛新民说:“我们积极深入基层,到昌吉、喀什、和田、伊犁等地区开展培训,使他们对我们的科创网更加了解,能够利用科创网获得服务,科创网的点击率提高了30%以上,说明我们的服务面比以前大了。”

自治区生态环境厅在主题教育中围绕工作中存在的短板和弱项,找症结、出实招、下实功,7月共派出6个调研组,对128家企业进行了随机抽查。自治区环境监察总队副总队长梁柱说:“一共发现了131个环境问题。表现在污染防治实施在运行的过程中,运行得不太正常,在无组织污染的控制方面做得不到位。”

针对发现的问题,自治区生态环境厅对能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位。梁柱说:“组织部分人员现场共同进行环境执法,在检查的过程中,教会他们怎样发现问题、怎么样帮助企业去解决问题;第二方面就是我们又组织了专门的环境监察培训班。对于企业宣传环保方面的法律、相关政策,提高企业的环保意识。”

自治区地矿局在主题教育中确定了15个调研课题,成立了8个调研组,深入基层单位、野外一线,通过蹲点调研、实地查看、座谈交流等形式发现问题。自治区地矿局副局长陈维斌说:“对民生地质这个方面做得不够。比如说我们新疆搞旅游兴疆战略,但是我们发挥专业优势进行地质遗迹调查方面不够,我们在土地质量调查方面做得不够;还有我们发挥专业优势,在解决农村饮用水方面做得不够。”

奔着问题去,盯着难题改。自治区地矿局下一步将强化服务举措,通过实施“地质+”工程,在农业地质、城市地质、旅游地质等领域展开新的工作。陈维斌说:“利用自筹资金立项,搞了全区的旅游地质遗迹调查项目,在农村饮用水安全方面,对缺水的村落,寻找符合标准的饮用水。通过工作,在南疆发现了大片的富硒土地,这个富硒土地的发现,应该对我们新疆特色林果业的发展助力。” 

微信“扫一扫”分享至朋友圈