心里牵挂的永远是群众

无论是烈日炎炎,还是风沙满天,无论是田间地头,还是村头巷尾,谁家有困难,他总是第一个赶到,他就是若羌县瓦石峡镇新建村土生土长的村支书——胡德江。自2016年2月上任以来,他时刻把村民的冷暖挂在心上,千方百计为他们办实事、做好事、解难事,成为群众的热心人、贴心人、知心人。

 

倾情付出 做群众的热心人

在村民看来,胡德江好像永远没有干不动的时候。无论多晚,只要他知道或接到电话,都会第一时间赶到,为村民排忧解难,想办法、出点子。

村民陈九民与女儿相依为命,长期靠放羊为生,收入微薄,2018年秋季开学之际,陈九民为女儿的学费的事而发愁。胡德江得知情况后,立即与村妇联主席来到陈九民家嘘寒问暖,并发动驻村工作队、村“两委”班子、农民党员捐款,筹集资金1万多元。陈九民激动地说:“这下好了,孩子上学有着落了,感谢所有的好心人对我们家的帮助,在我最困难的时候伸出援手,我会一直记在心里。”

2018年11月,村民安志远家自来水管道突然破裂,导致几十户村民的饮水问题得不到保障。胡德江看在眼里急在心里。他一边联系镇水管站维修人员,一边组织村“两委”进行抢修。经过一天一夜的连续努力,水管终于修好了,村民脸上露出了笑容。安志远逢人便夸到:“村里没有胡书记解决不了的事情,他就像我们的亲人一样。”

走家串户 做群众的贴心人

“只有把群众当成是自家的亲人,把群众的事当成是自己的事,才能和老百姓打成一片,才能做好群众工作。”胡德江是这样说的,也是这样做的。

为了练就过硬的群众工作本领,更好地服务群众,胡德江提出了多走、多问、多聊、多看的“四多走访法”,即:多往村民家走,往巷道走、往田间地头走;多问村民家里的情况,也问亲戚和邻居的情况;多聊村里的事情,也聊村子外面的事;多看房子院落,也看面袋油壶和庄稼。通过“四多走访法”,胡德江把走到、问到、聊到和看到的问题详细记录下来,并想方设法加以解决。

在入户走访中了解到,村民朱道田虽然种了十几亩红枣,可由于家庭劳动力少,又长期缺乏红枣科学种植和管理经验,红枣的收成一直不太好,日子过得十分拮据。胡德江知道后,主动上门,凭着多年种红枣的技术和经验,手把手教朱道田红枣种植和管理技术,还帮助补栽、修剪、嫁接、销售红枣,使他家的红枣很快产生了经济效益。

去年5月,正是红枣抹芽的时期,周雪华家因为缺乏劳力,正在为15亩红枣没人抹芽而发愁。胡德江了解情况后,带领村干部用时6天帮助将他家完成红枣抹芽。周雪华感激地说:“只要我们有困难,不管胡书记多忙,他都会抽时间帮我们解决,我们为有这样的书记感到幸福,有这样的书记感到安心。”

助农增收 做群众的知心人

哪里有困难和问题,哪里就有胡德江的身影。当胡德江入户走访了解到一些贫困户有心发展家禽养殖,却因为缺门路、缺资金、缺技术,而一直坐等观望。为帮助他们早日脱贫摘帽,胡德江联系帮扶企业,为他们送去免费鸡苗,又从市场上购买了土鸡养殖技术指南,指导他们利用红枣园发展“红枣鸡”生态养殖。在养殖专家的精心指导下,第一批“红枣鸡”成活率96%,每只平均售价80多元,比普通鸡高出了30%。贫困户仅依靠养“红枣鸡”这一项就户均增收5000余元。看到养“红枣鸡”可以获得较高收益后,其他村民也纷纷效仿跟进。

春耕时间到了,胡德江主动到缺少劳动力的农户家中帮助春耕备耕;只要听说哪家缺钱急用,他就会掏几十甚至几百说“拿去用”……在新建村像这样的例子不胜枚举。上任两年多来,胡德江究竟掏过多少钱、帮过多少人,谁也记不清楚。

胡德江心系群众,急群众之所急,想群众之所需,用心用情默默地滋润着每一名困难群众。用热心、贴心、知心的点滴行动赢得了村民的称赞,用自己的一言一行践行着一个共产党员对党和人民的郑重承诺。

微信“扫一扫”分享至朋友圈