扎根基层 真情为民

“说话不靠书本子,办事不搞花架子”,近两年来,村党支部书记米然别克·阿特列提本着“把脚印留在村里,把口碑立在百姓中”的理念,抓班子、促脱贫、解难事,用一件件看得见摸得着的实事好事赢得了民心。

作风整顿 带好队伍强基础

克孜勒萨依村是基层党组织软弱涣散村,村“两委”班子岗位混乱、职责不清,导致班子不团结。部分干部为民服务意识淡薄,村民对村“两委”班子认可度低、意见很大。

针对村“两委”班子存在的一系列问题,米然别克结合“学转促”专项活动,把建强村“两委”班子作为工作的突破口。经过近两个月的入户走访,梳理出村“两委”班子建设、劳务输出、脱贫等方面存在的问题6件;村民大病致贫、邻里纠纷等个性问题12件。了解到村民的迫切意愿后,通过召开党员大会、支委会议、村民大会,对村“两委”班子进行了调整;定期召开党员大会和组织生活会,带头进行批评和自我批评;在驻村工作队的协助下,对班子职责分工进行了合理安排,实行村干部服务群众首问责任制,引入绩效考核机制,杜绝相互推诿、扯皮、作风差等问题。

村党支部组织委员朱马别克高兴地说:“现在,村“两委”作风好了,办事能力也大大提高了。”

经过不懈努力,村“两委”班子充满活力、主动作为。组织劳务输出,实现创收70万元;举行各类文体活动80场。随着村党支部在村民中的威信和影响力不断增强,仅2018年就有19人递交了入党申请书,其中8人经过培养被确定为入党积极分子,全村党员人数达到38人。

精准发力 真心帮扶促增收

初到克孜勒萨依村,米然别克在走访中发现部分贫困户有“等靠要”思想。要富“口袋”必须先富“脑袋”,米然别克坚持扶贫先扶智扶志,致富先治心。他带领村“两委”,利用周一升国旗、入户走访、农牧民夜校等时机,积极宣传党的各项惠民政策,用身边人讲身边故事,用身边事教育身边人。米然别克与村“两委”商议,将发展庭院经济作为带动村民增收致富的一项重点工作,鼓励村民成立联户合作社,实施小拱棚种植项目,引导勤劳能干的村民加入联户合作社,通过示范带动,增强村民致富的信心。

米然别克积极争取项目,整合资源,免费为38户村民新建鸡舍,为53户村民发放菜苗2000棵,为46户贫困户发放鸡苗600羽、果树1000棵、苜蓿种子550公斤、青贮玉米种子400公斤,同时还为20户贫困户争取了小拱棚项目,为发展庭院经济奠定了基础。通过发展“三苗工程”户均增收3000元,尝到甜头的村民纷纷表示将更加支持村级工作。

卡马力汗·卡马泰是克孜勒萨依村的贫困户,家里的生活仅靠低保维持。米然别克了解到他有种植蘑菇的经验,为他送去了价值3000元的菌袋助力发展庭院经济,米然别克还经常带领村干部帮卡马力汗采摘、销售蘑菇,并鼓励他加入了村里的合作社。一年来,卡马力汗仅靠卖蘑菇实现增收8000余元。

“感谢米书记,是他让我对生活又充满了信心,我相信日子会越过越好。”卡马力汗激动地说。

排忧解难 汇聚力量暖民心

“群众工作无小事,点滴小事是民生”,米然别克办的一件件一桩桩实事好事,村民们看在眼里记在心里。米然别克还为村干部配备了工作包,包里放着民情诉求台账、为民服务联系卡、惠民政策等服务群众的“硬件”,村干部随时收集整理记录群众反映的问题,结合“派工研判”工作机制集中研究,能解决的及时给予解决,解决不了的第一时间给群众解释清楚。他还在村里设立大病救助资金,每年从集体经济支出3万元作为救助金,针对一些患有大病的困难家庭进行临时救助,目前已有6户困难家庭通过救助,生活步入正轨。

村民巴提古丽·哈拜患脑瘤急需大笔手术费用,这让并不富裕的家庭雪上加霜,丈夫哈依沙别克急得寝食难安。米然别克得知这一情况后,组织工作队、结亲干部、村干部、村民捐款1.43万元,村委会拿出1万元大病救助资金帮助哈依沙别克一家渡过了难关。

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。 “作为一名党员,能得到大家的信任和肯定,我觉得付出的一切都值得。幸福是奋斗出来的,今后,我会更加努力,带领乡亲们致富奔小康!”说起明天,米然别克信心满满地说。

微信“扫一扫”分享至朋友圈