【不忘初心·身边的榜样】 小康路上的领头羊 ——记乌鲁木齐县水西沟镇优秀村党支部书记张景亮

【不忘初心·身边的榜样】 小康路上的领头羊

——记乌鲁木齐县水西沟镇优秀村党支部书记张景亮

 

说起乌鲁木齐县水西沟镇平西梁村,可谓是无人不知、无人不晓,丝绸之路国际滑雪场、奥生生态园、连片成规模的农家乐……吸引了众多游客,也是首府市民节假日休闲娱乐的首选之地,村里建起了漂亮舒适的新农居,率先推行了集中供暖,建起了一排排环保低碳的新型温室,村民的日子过得红红火火。这一切离不开党的好政策,离不开“安居富民”工程,也离不开群众的主心骨——原村党支部书记张景亮。

凝心聚力谋发展。张景亮是土生土长的平西梁村人,是村里为数不多的能人,他在1998年就拥有了自己的个体事业,从事旅游接待工作,每年收入不菲。看到他头脑灵活,乡亲们希望他能回村工作,带领大家共同致富。2011年,在村级换届选举时,张景亮高票当选平西梁村党支部书记。

他刚接手平西梁村时,村集体经济呈现空白、村干部人心涣散、各项工作杂乱无序、群众对村级工作怨气大。在新一届村党支部召开的第一次会议上,他铿锵有力地说:“乡亲们选我当支部书记,是对我的信任!今后,我没做到、没做好的,大家批评指正,建议罢免我都行。但我做到了的,大家也必须做到,我请大家向我看齐!”

张景亮首先大胆地调整了村“两委”干部,建立和完善了20多项富有长效发展机制的规章制度,严格以制度管人、按规章办事,做到分工明确不扯皮,责任到人不推诿,实现了村“两委”成员人人有责任、步步有目标、个个有事做的良好局面。他结合实际,召集“两委”班子开会,研究村情,寻找对策,在整顿班子思想作风的同时,与大家积极谋划村级经济发展蓝图,把党的各项方针政策和发展集体经济的思路深入浅出地灌输到群众心中,群众看到了希望,思路明了、人心齐了、干劲也足了。

他坚持每周组织一次村干部思想政治理论学习,每月组织两次现代农村党员干部远程教育学习。他常说:“不能富了口袋,穷了脑袋。”他还经常找老支书、老党员谈话,听取他们的意见和建议,争取他们对村里各项工作的支持和监督。通过在实践中探索总结,他深刻意识到,村“两委”班子不团结往往源于财务管理上的不到位,导致相互之间猜忌怨恨。因此,从担任支部书记之日起,村里每一笔财务支出都严格按财务报销制度执行,每季度财务收支情况都进行张榜公布,干部群众的心明了、气顺了,对班子的信任就多了、支持也多了。现在支部党员活跃在平西梁村致富奔小康的各个工作岗位,发挥出“一个党员一面旗帜”的作用,支部的凝聚力强了,在群众中的威信提高了,张景亮成了乡亲们心中的“儿子娃娃”。

致富路上不让一户村民掉队。让每一户村民都富起来,是张景亮和村“两委”班子的追求和目标。他任村党支部书记7年来,平西梁村集体经济收入从2011年151万元增长到614万元;村民人均收入从2011年的8650元增长到24599元。如今的平西梁村家家有轿车、户户住新房,群众都说,村里巨大的变化,离不开“领头羊”张景亮!

受地理位置影响,以往平西梁村农田没有灌溉设施,农户没有饮水设备,村民们基本靠天吃饭。张景亮上任以后做的第一件事就是解决村里的用水问题。经过实地考察,最终决定从山上引泉水,没有经费,他就带领村民用双手挖开了一条4000米长、2米深的引水管道,终于把泉水引入平西梁村,实现了几辈人的“吃水梦”。新疆宏景集团进驻平西梁村,拟采取全村整体搬迁的形式开发建设“丝绸之路国际度假区”。当时部分村民思想保守,不愿让企业进驻。张景亮不想让村民错失良机,他走家串户做工作、讲发展前景,带领村干部、党员带头搬迁,最终分三期完成176户村民整体搬迁,全面完成新村居改造,为旅游业的大发展创造了先决条件。如今,“丝绸之路国际度假区”年接待游客达40余万人次,村民们每年不但能拿到高额的土地租赁费,还能在企业打工,利用有利的旅游资源优势办“农家乐”,开展马匹、毡房租赁等生意,在家门口就能做生意。

为做优做强旅游业,他带领村“两委”班子,狠抓环境卫生整治,把维护环境卫生的相关规定写入“村规民约”,制定村干部分片包区、农户“门前三包”制度,还经常组织党员义务劳动,开展大清扫活动,保持良好的旅游环境。同时,他积极争取县、镇党委支持,实施“花海南山”工程,先后在全村主干道植树1.2万余棵,种植红豆草、油菜花3100亩。盛夏的平西梁村遍地是花,处处是景,优美的环境使平西梁村很快成为游客和本地市民休闲度假的目的地之一,游客量逐年递增,彻底打开了全村的致富门路。

打造独具特色的新农村文化。平西梁村“两委”发挥带头作用,不等、不靠、不要,以“党建引领乡风文明”为载体,进一步深入巩固全国文明村创建成果,着力打造以“党建+国学文化”为主题的国学文化村,引进了新疆奥生围棋文化传播有限公司,建成围棋基地,每年有近千名青少年学习围棋,锻炼智力和品质。为丰富村民的文化生活,张景亮带领村“两委”干部仔细琢磨、反复研究,确定修建文化长廊、文化广场、文化活动室、图书阅览室、篮球场、健身场。特别是由他倡议修建的文化长廊,是一条长达200余米的人文宣传绘画街,取名“孝悌巷”,以《道德经》和《孝经》人文典故、传统美德、接人处事礼仪等为主要内容,墙面绘有“二十四孝图”“内经图”等,内容包括“鹿乳奉亲、卖身葬父、戏彩娱亲、刻木事亲”等历史美德典故,以形象的绘图手法和鲜明的文字说明来传达中华传统美德,不但教育了村民,还成为村里一道独特的人文景观。张景亮还调动社会资源,积极联系相关企业,在村内开设国学馆,先后举办“弟子规”“孝经”“幸福人生”等讲座40余次,吸引全国各地游客3万余人次。为让群众共享发展成果,在他的倡议下,从2011年起,村党支部每年为村里60岁以上老人发放慰问金1000元;村集体承担所有村民新型农村合作医疗费;新建的平西梁村“老年人健康之家”获得乌鲁木齐市优秀“老年人健康之家”称号。2011年,平西梁村“两委”集全村之力投资1200余万元,进行集中供暖改造,拆除家庭小锅炉176座,集中供暖面积达38000余平方米,年节约燃煤2800余吨,在全县乃至全市第一个实现整村集中供暖。完成供暖改造的平西梁村,家家户户摒弃了燃煤小锅炉,相比较以往的取暖方式,集中供暖更为成本低廉,而且减少了碳排放,对于环境建设和村民生活是一种极大的进步和改善,深得村民好评和拥护。

在村“两委”及各族干部群众的共同努力下,平西梁村发生了翻天覆地的变化,村民富裕了,村庄靓丽了,村子整体氛围也更加和谐了。2015年2月平西梁村被中央文明委正式命名为国家级“文明村”。

“认准了路就要勇往直前,决不能半途而废!”张景亮担任村党支部书记七年来,想大家之所想,务村民之所需,带领平西梁村干部群众积极寻找新机遇,努力打造安定和谐、美丽富足的新农村。

 

 

微信“扫一扫”分享至朋友圈