【新冠肺炎防控科普指南之个人防护篇】出入公共场所 这些个人防护不能少

新疆网讯(记者李晓青)随着中秋假期的临近,公共场所人流量也随之加大。乌鲁木齐国际医院院感办主任马丽莉提醒,市民在前往商场、超市、电影院、公园等公共场所时,要时刻绷紧防疫这根弦,提前预约错峰消费,全程规范佩戴口罩,做好个人防护不放松。

“商场、超市、电影院等室内公共场所人员流动性大,空间相对密闭,市民如果选择去这些场所,要注意尽量减少频次和缩短时长。”马丽莉说,常态化疫情防控期间,市民应遵守公共场所各项防疫要求,规范佩戴一次性医用口罩或是医用外科口罩、注意保持安全社交距离。购物时,优先选择自助购物、非接触扫码付费,减少排队时间,排队付款结账时保持安全距离,避免拥挤;在电影院观影时要有序分散进场、散场,不大声喧哗,文明观影,减少不必要的聚集性交谈,尽量不要摘下口罩,随意吃喝东西。

假期里,不少市民选择前往公园、游乐场休闲放松、锻炼身体。马丽莉提醒,常态化疫情防控期间,市民要严格按照各公园的要求进入,规范佩戴口罩,配合做好测量体温、出示行程码等防疫措施。进入园区后,避免前往人群聚集区,尤其是在使用公共体育器材、公共游乐设施前后应保持手部卫生,清洗之前不要用手碰触口、鼻、眼睛,最好使用流动水,用肥皂或洗手液认真搓洗,也可自备手消毒剂、消毒湿巾等,随时保持手卫生。

她还特别提醒,市民如果选择室内健身场馆锻炼,可提前与场馆预约,挑选人少的时段去。进入场馆内锻炼时,合理安排时间和运动项目,提高运动效率,减少场所内不必要的停留时间,如需要淋浴,也要尽量控制时间。

 

 

微信“扫一扫”分享至朋友圈